Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

В столице Войска Донского / Мой Эльбрус #2

Бывало же такое: катишь себе в поезде, за окном мелькают незнакомые города, которые с сожалением провожаешь тоскующим взглядом, не имея возможности познакомиться хоть на чуток поближе. С некоторых пор я стал тщательней продумывать свои железнодорожные маршруты, раз уж без пересадок никак не обойтись и есть возможность выбрать, где им на нашу голову состояться. Короче говоря, добро пожаловать в Новочеркасск Ростовской области!

Скажу сразу: на полноценный осмотр и обзор города планов я не строил. Но раз там вполне неслучайно нарисовалась ж/д пересадка в моей дороге на юга и до следующего поезда имелась пара часов совершенно свободного времени, то и провести их следовало с пользой. То есть погулять. Жаль, моя походная ноша в этот раз была с перебором и висела на мне стопудовой гирей. Расставаться с ней хоть ненадолго от греха подальше не стал. Почапал к центру, делая по ходу подъема (дорога вышла наверх) небольшие остановочки перевести дух. На счастье, улочка оказалась тенистой и приятной. А еще у дома с башенкой имел удовольствие мило и тактильно побеседовать с местным котиком.

Новочеркасск – город не шибко большой, жителей в нем около 160 тыс. Основан в начале XIX века как столица Области Войска Донского атаманом, генералом и графом по совместительству Матвеем Платовым. Прежняя (Черкасск) без конца выгорала, затоплялась и добраться до нее частенько выходило проблемой. Как это часто у нас бывает, Казачий круг съезжать с насиженного места не пойми куда не желал, на что власти откровенно, как у нас заведено, положили. Обе стороны понять можно. В итоге Александр I на представленном для высочайшего утверждения плане дал свое письменное добро и в 1806 г. состоялся торжественный переезд казачьей верхушки на новое место обитания. Шли десятилетия, до батюшки Дона два десятка километров – казаки начали тосковать. Пошли разговоры замутить столицу к Дону поближе, но Николай I после личного разбирательства оставил всё как есть и на своих местах.

Вот я и добрался до главной площади, вымощенной старой брусчаткой. В центре белокаменной громадой высится Вознесенский Войсковой кафедральный собор, памятник культуры федерального значения. В лучах заходящего солнца сияют золоченые купола, сверкает крест, инкрустированный горным хрусталем, – таким собор задумывали, строили и позже восстанавливали. В нем упокоены останки того самого атамана-основателя Платова.

Что тут есть еще? Прямо перед сквером памятник атаману Бакланову, генералу и герою Кавказской войны – походная бурка на гранитной скале, сверху боевое знамя и папаха.

Дальше будем обходить собор против часовой стрелки. Сразу обнаруживаем памятник Примирения и Согласия к 200-летию города: обращенные к зрителю фигуры молодой казачки и юного казачка с цветами памяти. Парадоксальный перевертыш: памятник возлагает цветы подошедшему зрителю. Разумеется, в твоем лице целые поколения и пласт русской истории, за спиной собор как зримый символ православной веры, вокруг мемориальные плиты с названиями всех казачьих войск России и Ближнего Зарубежья. Новочеркасск заявляет о себе не просто как о центре донского казачества, а всего казачьего мира в целом.

-4

Отмотаем немного назад. С самого основания город населяло, в основном, служивое казачество, было немного дворянства да самую малость духовенства. Купцы и крестьяне почти отсутствовали. Накануне революции Новочеркасск насчитывал около 60 тыс. жителей. Потом полыхнула гражданская. Разумеется, город стеной встал за «белых». Потекли беженцы, население удвоилось. Теперь здесь была столица независимой Донской области. Большевики действовали жестко и решительно, в 1920 г. с вольницей было покончено. Следующая попытка поиграть в сепаратизм была предпринята фашистами-оккупантами, но и тогда музыка играла недолго.

Идем дальше. Впереди следующая фигура. Это памятник донскому атаману Ермаку Тимофеевичу.

В одной руке он держит древко знамени, в другой – корону, символ покоренного им Сибирского царства. Такая очевидная демонстрация российской имперщины советским властям поначалу покоя не давала, были потуги демонтировать памятник, но неудачные. Потом немецкие оккупанты попытку повторили – тоже не вышло. Как говорится, делалось на века, Ермак до сих пор стоит на ногах крепко.

Следующим по часовому кругу был памятник атаману Платову на коне, но шагать до него я откровенно поленился. Всего города мне и так не обойти, да и цели такой нет. Упомяну лишь про триумфальные арки, сооруженные к визиту в Новочеркасск императора-основателя. Их сразу две, на разных въездах – горожанам ведь не сообщили, какой именно дорогой августейший Александр надумает въехать, вот пришлось расстараться вдвойне. А еще на городском балансе до сих пор числится довольно скромный и эклектичный Атаманский дворец, теперь музей.

Из нашумевших историй, связанных с Новочеркасском, напомню про массовый расстрел мирных жителей, вышедших на протест в 1962 г. К несанкционированным митингам у наших властей нелюбовь давняя. Оно и понятно. А еще в 1994 г. в местной тюрьме приведен в исполнение смертный приговор серийному убийце Чикатило, но это совсем другая история…

Ну а я по уже знакомому Красному спуску (теперь вниз!) вернулся к вокзалу. Впереди и уже очень скоро горы!

По мере публикаций буду прикреплять ссылки на остальной материал:
По мере публикаций буду прикреплять ссылки на остальной материал:

#1. Про походные сборы – будь они неладны
#2. В столице Войска Донского (Новочеркасск)
#3. Старт в Приэльбрусье + видео Лошадки + видео Лагерь под Чегетом
#4. Припозднившийся Чегет + видео Дорогой на Чегет
#5. В шкуре пощипанного туриста
#6.
За Девичьи косы + видео Водопад + видео Обсерватория
#7. Подъем на орбиту + видео Канатка
#8. Первый подход к снаряду + видео Прогулка
#9. На низком старте к главной вершине страны. Разбор первых ошибок + видео Приют Бочки
#10. Ещё живой? Ну тогда ползём дальше! На вершину Европы и за грань возможностей + видео Покоряя Эльбрус
#11. Отходняк. Во сколько мне обошелся Эльбрус + видео Канатка
#12. Мало спуститься – хорошо бы еще выбраться
>>>> Гуляю Пятигорск >>>>
#1. Дикарём на курорте, или куда я подался с Эльбруса + видео Озеро Провал
#2. По питейным заведениям города здравниц с кружкой наготове
#3.
Походным маршем на Машук + пост Заброшка + видео Отыщи свой город
#4. Две кружки для здоровья и Привет, белочка! Между покойниками и живыми, каменными, бронзовыми, в синий цветочек
#5.
Бессовестный и бесстыжий + видео Народные ванны

#новочеркасск #путешествие