Если по Эльбрусу я вел отчет в формате дорожного дневника, по каждому дню, то про Пятигорск строчил куда как свободнее и без жестких привязок ко времени. Все три дня я гулял много и через популярные места многажды раз. Чем я хуже местных курортников? И что, теперь повторяться и водить читателя по кругу? Избави, боже!
Но есть местечко, про которое я обязательно напомню. Правда, до него нам снова потребуется дойти. Не пугайтесь, выйдет ближе, чем до Киева (сейчас туда нам точно не надо). Хотя мой язык тот еще Сусанин…
С самого начала у меня были планы пару дней потусить в Пятигорске, а потом на оставшийся денёк свалить в Кисловодск. Но... В этот раз при мне всегда был интернет, а с ним и прогноз погоды, который я регулярно проверял и огорчался. На желаемое направление и дни регулярно насылались затяжные дожди и потому свой отъезд приходилось мысленно откладывать. Пока не понял: зачем теперь подрываться, когда можно спокойно догулять здесь? Пятигорску, а вместе с ним и мне, с погодой везло. Обещанные синоптиками небольшие осадки после обеда или на ночь регулярно подтверждались и не доставляли мне никаких хлопот. Наоборот, приятно под музон или радио лежать в палатке на мягком коврике, в теплом спальнике, когда снаружи да хоть стихия, а тебе пофиг. А если бы я со своим тяжеленным рюкзаком дернулся черти куда мокнуть в обещанный беспросветный дождь? И ведь никакого желания гулять в таком формате.
Рассматривал я исключительно варианты на электричке – благо это самый удобный и простой способ перемещения с габаритным грузом (я про свой рюкзак). В тесные автобусы стараюсь с ним не соваться. Оказывается, электрички ходят и в Железноводск. Упустил это из виду, а погодку там обещали не такую грустную. Можно было бы провести последний день там. Ну да ладно, от запоздалой мысли проку мало.
Про свои передвижения по магазинам, списки покупок и откровенную бытовуху я не писал – ни к чему. Замечу лишь, что задуманные в первый день заезда вечера под бутылочку фруктово-крепленого случались регулярно, как и утренние кофейные посиделки на скалах, коих в окружении палатки было предостаточно.
В последний отпущенный день, пасмурный, как и обещали, в который я так никуда и не поехал, мне захотелось прогуляться от своего места обитания напрямки вниз к большому гипермагазину Спортмастер, раз уж он оказался по соседству. Прикупить чего дельного в походное хозяйство никогда не помешает, особенно когда на завтра поезд домой и таскать свежие покупки с собой/на себе долго не придется. Ничего интересного на глаза не попалось, а ценники не понравились от слова совсем.
Зато дорога оттуда к центру пролегала по низам вдоль реки Подкумок и южным склонам Машука, где до этого мне бывать не доводилось. Очень порадовали глаз маки вдоль обочины, большая редкость нынче на них наткнуться. На карте есть отметки Спартаковские скалы и Чертовы ворота. Через них тропинка выводит прямо к пансионату Пятигорье и дальше к нахоженному за эти дни бульвару Гагарина.
К чему я всё это? На тех склонах есть замечательные пятачки и полянки, чтобы со всеми удобствами устроиться с палаткой, и это будет гораздо ближе к центру города, чем довольствовался я сам. И вид в сторону Кавказских гор открывается отличный. С другой стороны, мое место укромнее, а здесь, судя по костровищу, вполне возможно устраиваются вечерние посиделки и случайных гостей будет больше. В другой раз я бы рискнул.
Собственно, это я про то, какой бессовестный: отдыхаю не тратя ни копейки, в отличие от прочей добропорядочной публики, оставляющей в местных отелях и санаториях многие тыщи. Пусть бессовестный – по первому пункту заголовка отчитался. Теперь перейдем ко второму: бесстыжий. Ага, по бульвару Гагарина мы снова подходим к Бесстыжим ваннам, они же Народные. Вот там я и начинал свои сероводородные бесстыдства.
Сначала на каменном спуске видишь череду сообщающихся ванночек, где никого нет. Рано радуешься – там вода холодная. А вот спустившись и уйдя левее, найдешь водичку погорячее. А с нею и весь отдыхающий народ в полном составе.
Маленькая справочка. Бесстыжие – потому как издавна народ плескался здесь без всякого разделения на пол и совершенно не стесняя себя одеждой. Совсем. Поборники нравственности решили, что с этим надо что-то делать. В результате чуть выше по склону в 1912 г. были выстроены вполне пристойные Пироговские ванны, служившие верой и правдой вплоть до лихолетья 90-х годов прошлого века. С вынужденным по экономическим причинам запустением наверху возобновилась бурная водная жизнь внизу. И бьет она своим горячим сероводородным ключом до сих пор.
Кое-кто из друзей знает, что мне не раз доводилось бывать на нудистких пляжах – всегда случайно (ну или почти) – и потому опыт бесстыдствовать у меня имеется. Но здесь не тот случай, не надо сразу огульно фантазировать. В описываемом месте публично оголяться до наряда Адама и Евы вовсе не обязательно (однозначно не стоит), но быть готовым, что к тебе в каменную ванну с горячей минеральной водичкой может присоседиться кто угодно. В Народных ваннах, что под Пироговскими, почти всегда аншлаг. Я залез, расслабился, разомлел. Разумеется, сунулся я туда не за здоровьем, но положительный эффект точно почувствовал. Завидую местным, имеющим возможность практиковать это дело регулярно. Но тут нужна консультация и предписание профильного врача.
Горячий углекислый сероводород, в коем нежатся отдыхающие, противопоказан людям с серьезными проблемами сердца и острыми воспалительными процессами. И очень полезен при заболеваниях кожи, проблемах с суставами, имеет явно выраженный расслабляющий эффект. Погружаться надолго не стоит: 10-15 мин будет достаточно, передоз сведет всю пользу к нулю.
Не сразу, а наблюдая за хождением раздетого люда, я обнаружил, что чуть поодаль в западном направлении, прямо под кафе, имеется еще один спуск, где тоже можно поплескаться в горяченькой. Но есть минус: склон более землистый и камень не такой светлый, вода кажется грязнее. Но зато народу поменьше. В свой последний прогулочный день по Пятигорску я как следует расслабился именно там.
А потом была электричка в Минеральные Воды и уже ожидавший меня на перроне поезд домой. Вроде всё. Ух, как мой внутренний писака разошелся по Пятигорску! Вроде бы дорожный эпизод из цикла по Эльбрусу, а потянул аж на целую телегу. Хоть в отдельную историю выделяй. Таких у меня наверняка будет еще много, мне сложно усидеть на месте. И что-то я сегодня увлекся откровенным словоблудием. Извиняйте. А я прощаюсь. До новых встреч!
#1. Про походные сборы – будь они неладны
#2. В столице Войска Донского (Новочеркасск)
#3. Старт в Приэльбрусье + видео Лошадки + видео Лагерь под Чегетом
#4. Припозднившийся Чегет + видео Дорогой на Чегет
#5. В шкуре пощипанного туриста
#6. За Девичьи косы + видео Водопад + видео Обсерватория
#7. Подъем на орбиту + видео Канатка
#8. Первый подход к снаряду + видео Прогулка
#9. На низком старте к главной вершине страны. Разбор первых ошибок + видео Приют Бочки
#10. Ещё живой? Ну тогда ползём дальше! На вершину Европы и за грань возможностей + видео Покоряя Эльбрус
#11. Отходняк. Во сколько мне обошелся Эльбрус + видео Канатка
#12. Мало спуститься – хорошо бы еще выбраться
>>>> Гуляю Пятигорск >>>>
#1. Дикарём на курорте, или куда я подался с Эльбруса + видео Озеро Провал
#2. По питейным заведениям города здравниц с кружкой наготове + пост Веретеница?
#3. Походным маршем на Машук + пост Заброшка + видео Отыщи свой город
#4. Две кружки для здоровья и Привет, белочка! Между покойниками и живыми, каменными, бронзовыми, в синий цветочек
#5. Бессовестный и бесстыжий + видео Народные ванны
#пятигорск #достопримечательности #бесстыжиеванны #народныеванны #горячиеисточники #кавминводы #кавказ