Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Дикарём на курорте, или куда я подался с Эльбруса / Гуляю Пятигорск #1

Вот и дождался я своего отпускного лета! Впервые всю ночь проспал крепко и на расслабоне, нисколько не утепляясь и не кутаясь. Все предшествующие дни, что шатался в Приэльбрусье, температура сильно не дотягивала до моей комфортной, тем более по лету.

Что на сегодня имеем? Я с палаткой дикарем на склонах Машука и у меня есть пара-тройка дней для полноценного знакомства с соседствующим Пятигорском.

Для начала небольшая справочка для полноты картины. Пятигорск не просто город, а с 2010 г. столица Северного Кавказа – административный центр Северо-Кавказского федерального округа. Примечательно, что находится в Ставропольском крае, не являясь его главным городом. Население 145 тыс. человек. Территориально раскинулся на берегах реки Подкумок, на склонах горы Машук, подбираясь вплотную к соседней Бештау. Собственно последней своему имени и обязан, потому как она в переводе так и звучит: «Пять вершин». В 1830 указом сверху на карте Кавказа появился город Пятигорск. До этого между Бештау и Машуком с 1780 г. существовала Константиногорская крепость (Бештау одно время называли Константиновскими горами). После краха Российской империи городу в 1918 г. угораздило побыть столицей Терской советской республики, в 1921 г. его оформили центром Терской губернии, а потом Северо-Кавказского края. С официозом покончим.

Ну а я сразу после завтрака пошел гулять налегке. Для начала по тропинке со старых каменоломен, где я обосновался, нужно на пару сотен метров переместиться до терренкура – так называют прогулочные дорожки для приезжих отдыхающих. Прокладывают их не абы как, а выдерживая оптимальный угол подъема, для максимального оздоровительного эффекта. Хотя прогулка по зеленому лесу, по хорошему асфальту да под пение птиц и так будет донельзя полезной. Эх, мне бы сюда мой велик…

Из тенистого леса и мимо крайних санаториев дорога вывела меня прямиком к озеру Провал. Это подземное карстовое озеро – единственный естественный водоем в округе. Вода в нем минеральная – сероводородная, с «запашком», слегка теплая. Наблюдая вживую, я никак не мог избавиться от ощущения, что передо мной не гладь воды, а заливной пол мутно-бирюзового цвета. Если бы не преграда в виде решетки, то обязательно сунулся бы проверить. По размерам Провал довольно скромный, а глубиной достигает 11 м.

Туннельный проход к воде пробили в 1858 г., до этого желающим окунуться приходилось спускаться на веревках через тот самый провал, который нынешние посетители наблюдают, задрав головы. Я бы в эту бездну не полез ни за какие коврижки. Сейчас на подходах сверху стоят заборы, что вполне разумно. В 1885 г. в специальной каменной нише была установлена икона Богоматери. Собственно, теперь именно по ней снимки озера с просторов интернета вполне узнаваемы. Ну и сам туннель довольно любопытен, подсветка по обеим сторонам мне напомнила сигнальные огни взлетной полосы, из динамиков тихо играет легкая классическая музыка.

Кстати, перед входом в недра горы посетителей встречает бронзовый Остап Бендер со стулом, натертым задницами приезжих туристов до золотого блеска. Его литературного напарника, Кису Воробьянинова, я потом тоже повстречаю, даже в двух версиях. Эти скульптуры появились в 2008 году и сразу полюбились гостям города.

Прямо напротив туннеля, внизу за парапетом, со скального склона выходят сероводородные воды и можно наблюдать первые на моем пути так называемые «ванны», куда одни лезут «за здоровьем», а другие просто поплескаться.

Сероводородные ванны
Сероводородные ванны

Между прочим, первые узкоколейные трамваи в городе пустили в 1903 г. именно сюда, связав железнодорожный вокзал с популярным у курортников местом. С тех пор трамваи так и остались на нестандартной для страны узкой колее. Что-то похожее я в свое время наблюдал в крымской Евпатории.

Двигаясь дальше мимо очередных санаториев, я вышел к Пироговским ваннам с барельефом Н. И. Пирогова в нише стены. Это капитальное строение 1912 г. постройки, где приезжий и местный народ цивилизованно и по предписанию врачей возлежал в минеральных водах, набираясь здоровья. Для дикарей вроде меня на склоне пониже имеются Народные, или Бесстыжие (интригующее название!) ванны, естественные бассейны в скальном камне. Дикарей в то утро оказалось много и лезть бесстыдствовать в толчее у меня желания не возникло. Помочил ножки и этим для начала ограничился. Водичка горячая, очень даже ничего – обязательно испробую на себе, но позже.

По соседству, на стрелке между Гагаринским бульваром и спуском к Народным ваннам, сидит памятник. Усадили здесь ныне уже покойного Сергея Михалкова, автора всем известных детских стихов и не менее известного гимна страны. Хотя много ли среди нас знающих тот текст наизусть? Со стыдом сознаюсь: до сих пор не выучил… А в Пятигорск семейство Михалковых переехало в 1927 г., здесь будущий писатель учился и начинал свою литературную деятельность. Ну а мы топаем дальше…

Памятник Михалкову
Памятник Михалкову
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

#1. Про походные сборы – будь они неладны

#2. В столице Войска Донского (Новочеркасск)

#3. Старт в Приэльбрусье + видео Лошадки + видео Лагерь под Чегетом

#4. Припозднившийся Чегет + видео Дорогой на Чегет

#5. В шкуре пощипанного туриста

#6. За Девичьи косы + видео Водопад + видео Обсерватория

#7. Подъем на орбиту + видео Канатка

#8. Первый подход к снаряду + видео Прогулка

#9. На низком старте к главной вершине страны. Разбор первых ошибок + видео Приют Бочки

#10. Ещё живой? Ну тогда ползём дальше! На вершину Европы и за грань возможностей + видео Покоряя Эльбрус

#11. Отходняк. Во сколько мне обошелся Эльбрус + видео Канатка

#12. Мало спуститься – хорошо бы еще выбраться

>>>> Гуляю Пятигорск >>>>

#1. Дикарём на курорте, или куда я подался с Эльбруса + видео Озеро Провал

#2. По питейным заведениям города здравниц с кружкой наготове

#3. Походным маршем на Машук + пост Заброшка + видео Отыщи свой город

#4. Две кружки для здоровья и Привет, белочка! Между покойниками и живыми, каменными, бронзовыми, в синий цветочек

#5. Бессовестный и бесстыжий + видео Народные ванны

#пятигорск #достопримечательности #провал #пироговскиеванны #народныеванны #кавминводы #кавказ