Найти тему
Вдогонку за мечтой

Две кружки для здоровья и Привет, белочка! Между покойниками и живыми, каменными, бронзовыми, в синий цветочек / Гуляю Пятигорск #4

Слазив на макушку Машука, я снова вернулся к улочкам Пятигорска. На склонах по другую сторону меня по-прежнему терпеливо дожидается палатка с походным рюкзаком. Хотя дожидается ли – вечером проверю… Честно говоря, по этому поводу стараюсь не париться и всегда верю в лучшее, что есть в людях. Но документы, деньги, телефон и старый фотик (фото – самое ценное) всегда при мне. Про «сам не плошай» – тоже верно.

Источник №7
Источник №7

С горы я спустился в районе нижней станции канатки. Там по соседству источник №7, куда я заглянул и с удовольствием хлебнул лечебной минералки. Потом чуток прошелся до источника №19 у Лазаревской церкви, где повторил процедуру. Обратил внимание на стены. В советские годы многие постройки, особенно по части культуры, украшались декоративными панно, плиткой, мозаикой. Бывший советский человек, пресыщенный подобного рода искусством, обычно и не глянет в их сторону, но по нашим временам воспроизвести такие художественные «излишества» стоит больших денег и потому давно не практикуется. А жаль. Теперь радуешься тому, что удалось сохранить. Встречается очень разное: и наивно-романтичное и мастерски-монументальное, искусство и история. А еще всегда радуюсь цветам и скамейкам. Отдохнем, порадуемся лету.

Лазаревская церковь из желтого фигурного кирпича считается кладбищенской. Прямо за ней простирается Пятигорский некрополь, старое городское кладбище, где в 1841 г. похоронили М. Ю. Лермонтова после трагической смерти на дуэли. Пошел искать могилку. В ходе поисков обнаружил много других интересных захоронений того времени, среди них высокородная родня поэта. А его самого на следующий год перезахоронили в Тарханах Пензенской губернии, рядом с матерью. Теперь среди решеток и каменных изваяний шныряет белочка в поисках гостинцев от случайных посетителей.

Ну а я пройдусь к центру. От Администрации города через площадь Ленина в сторону Машука протянулась длинная прогулочная зона. Тут тебе и поющий фонтан, и бассейны, и водопады, и мостики – гуляй не хочу. Имеются памятники: само собой В. И. Ленин (куда без него?), вечный огонь памяти павших в боях за Родину, величественный генерал А. П. Ермолов на коне, неподалеку писатель Л. Н. Толстой в думах и великий поэт А. С. Пушкин. Кому интересно может заглянуть в дом-музей М. Ю. Лермонтова, что тоже по соседству. А памятник ему же в полный рост я тоже проходил, там под боком еще один мини-грот имеется (в Лермонтовском сквере).

Раз уж я взялся перечислять памятники, то добавлю еще несколько до кучи. Помните, у озера Провал стоит Остап Бендер со стулом? Так вот, его напарника Кису Воробьянинова можно отыскать на улочках города, даже не одного. Первого я обнаружил в парке Цветник, выпрашивающего у прохожих подаяние на пропитание, а другой задумчиво присел в дверях заведения с неслучайным названием «12 стульев». Кстати, театры в городе тоже имеются и внешне довольно симпатичные.

Ой, вспомнил еще памятник Матери-качачке – похожего плана был в Новочеркасске, откуда я начинал нынешний эльбрусский трип. Таких знакомых незнакомцев встречаешь как родных. Воробьянинов, как легко можно догадаться, в той же обойме.

Памятник матери-казачке
Памятник матери-казачке

Из очевидного нельзя не заметить Спасский кафедральный собор с золочеными куполами совсем недавнего 2012 г. постройки. Нисколько не сомневаюсь, что архитекторы вдохновлялись храмом Христа Спасителя в Москве. Всё – оттуда. Ну и на здоровье. Кстати, о здоровье: где тут ближайшая минералка на разлив? Ага, наведаюсь-ка я снова в центральную Питьевую галерею. Про местную лечебную я вроде бы писал, повторяться не буду. Добавлю кое-что по паркам.

Спасский собор
Спасский собор

В нашей первой совместной прогулке по городу от Академической галереи я увёл вас в сторону Китайской беседки по отрогу Горячей. В этот раз направимся к Михайловскому, на котором тоже имеется своя беседка. Чем мне нравится Пятигорск, так это многоуровневыми улочками через тенистые бульвары и парки с неожиданными выходами на шикарные обзорные площадки. И много-много настоящего живого камня. И минералки хоть залейся.

Сегодня заглянем в Емануелевский парк, раскинувшийся на малой горе Михайловской. Его обустройством в 1829 г. занимались братья Бернардацци. Они же приложили свою руку к называемому ныне гроту Лермонтова, углубив и расширив уже имеющуюся там пещерку. Место тихое и укромное, с хорошим обзором на город, но, к сожалению, в мой визит оказалось под запором (или здесь так всегда?).

Среди петляющих по парку дорожек можно повстречать литературных персонажей, вышедших из-под лермонтовского пера: Печорина, теребящего перчатку, княжну Мэри с ножкой напоказ, Максим Максимыча за пропагандой табакокурения и несчастную Бэлу в непонятной позе. А еще у Чертова моста сохранился участок узкоколейки, по которой ходили первые в городе трамваи. Да, про них я уже упоминал.

Но вот мы и дошли до обещанной беседки, то бишь ротонды 1831 г. постройки за авторством одного из Бернардацци. Называется она Эоловой арфой, так как раньше в ее центре размещался хитроумный музыкальный инструмент, извлекающий протяжные звуки разной тональности посредством гуляющего ветра. Инструмента давно нет, но как это дело звучало раньше можно услышать и сейчас через установленные под сводами динамики. И снова перед зрителем открывается замечательный вид на город.

Эолова арфа
Эолова арфа

Отсюда хорошо видно, как много в нем зелени и как сложно устроена дорожная сеть на многочисленных отрогах и склонах. Для неспешных прогулок – самое то. Хотя тут многие могут поспорить. Не всякому понравится раз за разом штурмовать подъемы и ломать голову как проще добраться из пункта А в пункт Б. Мне нравилось. Лениво и беспечно отдыхать, когда за плечами свершившийся Эльбрус – это так здорово!

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

#1. Про походные сборы – будь они неладны
#2. В столице Войска Донского (Новочеркасск)
#3. Старт в Приэльбрусье + видео Лошадки + видео Лагерь под Чегетом
#4. Припозднившийся Чегет + видео Дорогой на Чегет
#5. В шкуре пощипанного туриста
#6.
За Девичьи косы + видео Водопад + видео Обсерватория
#7. Подъем на орбиту + видео Канатка
#8. Первый подход к снаряду + видео Прогулка
#9. На низком старте к главной вершине страны. Разбор первых ошибок + видео Приют Бочки
#10. Ещё живой? Ну тогда ползём дальше! На вершину Европы и за грань возможностей + видео Покоряя Эльбрус
#11. Отходняк. Во сколько мне обошелся Эльбрус + видео Канатка
#12. Мало спуститься – хорошо бы еще выбраться
>>>> Гуляю Пятигорск >>>>
#1. Дикарём на курорте, или куда я подался с Эльбруса + видео Озеро Провал
#2. По питейным заведениям города здравниц с кружкой наготове + пост Веретеница?
#3. Походным маршем на Машук + пост Заброшка + видео Отыщи свой город
#4. Две кружки для здоровья и Привет, белочка! Между покойниками и живыми, каменными, бронзовыми, в синий цветочек
#5.
Бессовестный и бесстыжий + видео Народные ванны

#пятигорск #достопримечательности #некрополь #емануелевскийпарк #эоловаарфа #кавминводы #кавказ