Google инвестирует в дополненную реальность больше 10 лет. Компания дважды пробовала себя в выпуске AR-очков, но действительно успешный продукт один, да и тот программный — Google Lens. Разбираемся, почему так вышло.
Glass и Project Iris
В 2013 году «корпорация добра» начала продажи прототипа умных очков Google Glass Explorer Edition. Устройство досталось техногикам и знаменитостям, но до полноценного запуска продукт не дожил. В 2017-м компания сместила фокус на корпоративных потребителей, представив модификацию очков Enterprise Edition для применения на производстве. С марта 2023 года продажи Google Glass полностью прекращены.
Причина неудачи Google Glass как коммерческого проекта — излишняя для рядового покупателя футуристичность (кто решится носить эту конструкцию на улице?) и не всегда очевидные преимущества при немаленькой цене. Вдобавок аксессуар критиковали за нарушение конфиденциальности: встроенная камера — удобный инструмент для незаметной съёмки окружающих.
Впрочем, инженеры поискового гиганта задумались о более конкурентоспособном AR-гаджете в 2020 году. Тогда Google приобрела стартап North, который успел выпустить очки Focals. А в начале 2022-го выяснилось, что внутри «корпорации добра» есть секретная команда по разработке устройства Project Iris. СМИ описывали его как подобие лыжных очков.
Но на Google I/O 2022 компания кратко показала прототип очков с функцией синхронного перевода речи. Не совсем ясно, что стало с этим продуктом и связан ли он с Project Iris. В любом случае теперь источники сообщают, что разработка оборудования для дополненной реальности прекращена.
ARCore, Lens, Maps AR
Куда успешнее усилия Google по созданию программной обвязки для AR. Так, в 2018 году появился ARCore — набор инструментов для разработки приложений дополненной реальности. Обновления библиотеки выходят до сих пор, список совместимых устройств тоже пополняется.
Наверное, самый популярный AR-сервис «корпорации добра» — «Объектив» (Lens). Мобильное ПО использует камеру смартфона и нейросети, чтобы определить объекты вокруг пользователя. Так можно найти увиденный предмет в интернет-магазине, узнать историю достопримечательности или получить перевод вывески на незнакомом языке. «Объектив» представлен не только на телефонах, но и постепенно заменяет поиск по картинкам в веб-версии Google.
Другое полезное применение технологий — функция «Улицы в AR-режиме» для «Google Карт». Смартфоны с поддержкой ARCore могут включить навигацию по местности в режиме дополненной реальности: путь и подсказки по манёврам накладываются на реальное окружение.
А в начале 2023 года Google, Samsung и Qualcomm объявили о развитии платформы смешанной реальности. Как пишет Business Insider, Google делает адаптированную для шлемов смешанной реальности версию Android. Она дебютирует в грядущем XR-продукте Samsung — очевидно, на базе чипсета семейства Snapdragon XR.
Google — это всё-таки про софт
Чтобы не придумывать очки с нуля, поисковый гигант решил пойти по обкатанной на Android схеме: создал программную платформу, а возню с железом оставил партнёрам. Возможно, так компания снимает с себя ответственность за скупую функциональность AR-шлема. Недовольные пользователи в первую очередь будут критиковать того, чей логотип размещён на их покупке, то есть Samsung.
Google вообще «славится» тем, что регулярно закрывает даже успешные продукты — например, RSS-читалку Reader и альтернативный интерфейс Gmail под названием Inbox. Некоторые считают, что корпорации недостаёт визионерства. Есть только армия менеджеров, которая беспорядочно запускает и закрывает направления.
Хотя достойные умы в Google всё же имеются: к AR-продуктам приложили руку такие персоны — один из авторов спецификации для графических приложений OpenGL Курт Экли, член команды разработки Windows NT Марк Луковски, бывший технический директор стартапа Magic Leap Пол Греко и многие другие выдающиеся инженеры.
Остаётся надеяться на Apple, которая идёт от обратного, занимаясь развитием Vision Pro от начала и до конца. В Купертино постарались придумать как можно больше сценариев использования. Некоторые выглядят нелепо, но есть шанс, что сторонние специалисты привнесут новые смыслы.