Найти в Дзене
Цифровой Океан

Русские космодвигатели работают на водке. Это экономично и экологично

Ученые Омского государственного технического университета разработали экологичные двигатели для малых космических аппаратов

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали двигатели для малых космических аппаратов, работающие на смеси воды и спирта. Эта инновационная разработка позволит создавать более маневренные орбитальные группировки спутников.

Малые космические аппараты (КА) весят от одного до 500 килограммов и используются в различных областях, таких как дистанционное зондирование Земли и космическое наблюдение. Эти аппараты работают на низких околоземных орбитах, где сильно гравитационное притяжение Земли. Для этого необходимы двигатели, способные выполнять различные маневры с низким энергопотреблением и достаточным запасом топлива.

В настоящее время двигательные установки космических аппаратов заправляются такими веществами, как фреон и изобутан – газами, потенциально вредными для человека. Однако исследователи ОмГТУ разработали альтернативную конструкцию двигателя, работающего на безопасной для человека спирто-водной смеси.

Предлагаемая система работает за счет того, что водно-спиртовая смесь поступает из топливного бака в элементы автоматики, а затем в микромотор. Микромотор, состоящий из многочисленных газовых каналов и нагревателя, нагревается при подаче напряжения. Это приводит к испарению топлива и перегреву образующихся паров, создавая необходимую тягу для космического аппарата.

Эта новая разработка может значительно улучшить характеристики КА и позволить создать более маневренные орбитальные группировки спутников, повышая экологическую безопасность малых космических исследований и мониторинга.

Ждем в очередном голливудском блокбастере «пьяный русский спутник на водке».

А вот первый спутник летал совершенно трезвым:

Наука
7 млн интересуются