Согласно подсчетам Росстата, россияне стали работать больше. Если десять лет назад после наступления пенсионного возраста они трудились еще 6,5 года, то в 2022 году этот показатель вырос на год. О том, что происходит на рынке труда сейчас, рассказываем далее.
Чтобы расшифровать статистику правильно, нужно учитывать сразу несколько деталей. К примеру, важными критериями являются тип пенсии и время ухода на пенсию. Так, получатели страховой пенсии не имеют отношения к рекорду. Наоборот – они стали работать меньше, что неудивительно на фоне повышения пенсионного возраста. В дореформенное время пожилые россияне дорабатывали еще 6 лет, а сегодня довольствуются двумя годами.
К пенсионерам, которые двигают цифры вверх, принадлежат люди с инвалидностью, отставные военнослужащие и россияне, имеющие право на досрочную пенсию. Военные и досрочники остаются на работе дольше по той простой причине, что не хотят раньше времени терять прежний доход и переходить на пенсионное обеспечение. При стаже в 25 лет, военный может уйти в отставку и в 45 лет, но далеко не всегда пользуется этим правом.
Подавляющую часть «задерживающихся» на работе пенсионеров составляют граждане, получающие социальную пенсию. По сравнению с 2011 годом, их количество выросло больше, чем в два раза – с 1,5 миллионов человек до 3,2 миллионов. Поскольку социальные пенсии в России намного ниже страховой, сохранение своего рабочего места – это главный способ заработать на жизнь (к тому же, добрать баллы, достаточные для страховой пенсии).
Пенсионеры, задерживающиеся на своем месте, смягчают последствия демографической ямы, которую работодатели почувствовали в период с 2017 по 2022 гг. Количество сотрудников сократилось на 1,2 миллиона, из-за чего наниматели серьезно пересмотрели свое отношение к соискателям. Сегодня работников пенсионного и предпенсионного возраста можно найти в 80% российских компаний.
Несмотря на все это, рынок товаров и услуг, призванных удовлетворять потребности пожилых потребителей, формируется небыстро. В 2023 году пенсионеры формируют совокупный спрос величиной в 26 триллионов рублей, 7,6 из которых приходится на пожилых граждан, продолжающих работать.