Найти тему

Игуанодон (Iguanodon) – лайкающий динозавр из раннемеловой Европы.

На танцполе уже пусто… ну и пусть!
На танцполе уже пусто… ну и пусть!

Он был в виде носорога, ну и кенгуриный хвост…

Приплели ему немного, чтоб стоял он в полный рост.

Реконструкций было много, видов много приплели…

К игуанадонам строго, только ложные они.

В поисках годного контента, чтобы поставить очередной лайк.
В поисках годного контента, чтобы поставить очередной лайк.

Это один из первых известных науке и популярных в обществе динозавров. Его зуб был найден ещё в далёком 1821 году британским геологом и палеонтологом Гидеоном Мантеллом, но только в 1824 году стало ясно, что это зуб именно динозавра и именно травоядного. Он очень напоминал зуб игуаны, только в 20 раз больше. За это динозавр был назван игуанодоном (Iguanodon), т.е. «зуб игуаны».

Издеваетесь надо мной?
Издеваетесь надо мной?
Первомай. Всей семьёй на шашлыки!
Первомай. Всей семьёй на шашлыки!

Далее, появлялись дополнительные находки динозавра, в которых попался и непонятный в то время шип или рог. Проанализировав их, палеонтологи решили создать первую реконструкцию животного. Вышло что-то носорогоподобное, с рогом на носу. Но, не долго это «чучело» просуществовало в таком виде. Новые находки и исследования показали, что животное имело более короткие передние ноги, чем задние, а «рог» его был вовсе не рогом, а шипом с большого пальца передней лапы. Новая реконструкция уже напоминала огромную прямоходящую игуану, ставящую «лайк» своим шипом на большом пальце передних лап и опирающейся на хвост как кенгуру.

160 лет издевательств и вот он я!
160 лет издевательств и вот он я!

И вот, количество остатков костей и даже полных скелетов игуанодонов стало очень многочисленным. Палеонтологи «наоткрывали» кучу видов игуанодонов, порой сильно отличавшихся др. от др. Не понятна была их связь и родство ни между собой, ни с другими динозаврами. Было создано целое семейство игуанодонтид. В итоге, новые исследования показали, что почти все виды игуанодонов не настолько близки к изначальному роду. Это были отдельные рода и даже семейства динозавров. Семейство игуанодонтид было расформировано.

Когда в школьной столовке выпрашиваешь булочку у одноклассника.
Когда в школьной столовке выпрашиваешь булочку у одноклассника.
Где-то на испанских курортах.
Где-то на испанских курортах.

Ну, а реконструкция самого игуанодона вновь претерпевала изменения. Теперь это был динозавр, ходящий как на двух, так и на четырёх ногах. Его размеры достигали 11 – 13 метров, а вес 3 – 4.5 тонн. Морда лица немного напоминала гадрозаврид (Hadrosauridae), к родству с которыми игуанодона и приписали. На кончике морды мог находиться кератиновый клюв, а в пасти более 100 плоских зубов. По 29 зубов с каждой стороны на верхней челюсти и по 25 на нижней, где нижние зубы были шире верхних. Т.к. зубы уходили глубоко в пасть, есть предположение, что у этого динозавра были щёки. Передние лапы опирались на три пальца с «копытцами», большой палец торчал в виде шипа, а мизинец был очень подвижный и сгибался как у человека, если не лучше. Задние ноги имели только 3 пальца. Хвост динозавра был укреплён жёсткими сухожилиями, которые с возрастом могли окостеневать, поэтому хвост не волочился по земле, а торчал назад аки струна.

Здорова, здорова!
Здорова, здорова!
Классно выглядишь!
Классно выглядишь!

Сейчас палеонтологи выделяют два вида игуанодонов: Iguanodon bernissartensis и Iguanodon galvensis. Оба они обитали в Европе примерно 126—125 миллионов лет назад и входят в кладу гадрозавриформ (Hadrosauriformes). Игуанодоны питались растительностью и могли дотягиваться до ветвей деревьев на высоте до 5-ти метров. Ветви перекусывались кератиновым клювом, к которому подтягивались кистью передних лап с тем самым гибким мизинцем. Плоские зубы как жернова перетирали пищу. Считается, что игуанодон менял зубы лишь один раз в жизни, но это не точно. Паслись ли эти животные стадами, пока не ясно, возможно они были одиночками или бродили семьями. Половой диморфизм у них тоже отсутствовал. Молодые особи могли чаще передвигаться на двух ногах и развивать скорость до 24 км/ч, а более крупные взрослые чаще передвигались на четырёх.

А компот?! (с)
А компот?! (с)
Когда с семьёй решили покормить голубей на пруду.
Когда с семьёй решили покормить голубей на пруду.

Что касается шипа на большом пальце, то он мог использоваться и в качестве защиты от хищников, в боях между самцами и даже для удобства добывания фруктов. Игуанодоны были процветающими динозаврами своего время, но к середине мелового периода они вымерли.

Опять траву жгли…
Опять траву жгли…
Разгон несогласованного митинга.
Разгон несогласованного митинга.

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются