Компания добилась в Верховном суде возврата процентов от налоговиков.
Дело в том, что налоговой пришлось вернуть компании переплаченный налог на недвижимость почти на 40 млн рублей, поскольку ранее суд посчитал неправомерным начисление налога исходя из кадастровой стоимости объектов. Компания потребовала от налоговиков заплатить еще и проценты на сумму почти 4 млн рублей по п. 5 ст. 79 НК РФ, но те отказались что-либо возвращать. В итоге компания дошла до Верховного суда, где пояснили особенности уплаты процентов по налоговой переплате.
Изначально суды отказали компании в иске, ссылаясь на то, что декларации компания заполняла сама, а значит, у нее не может быть права на компенсацию. К тому же переплата возникла не по вине налоговиков, а из-за решения московского правительства, которое неправомерно включило принадлежащие компании недвижимые объекты в соответствующий список.
Компания, в свою очередь, настаивала, что она действовала в рамках закона и не могла отказаться от уплаты налога под страхом получения штрафных санкций и других негативных последствий. В любом случае компания, как законопослушный налогоплательщик, не может находиться в более худшем положении, нежели недобросовестные налогоплательщики, с которых недоимки взыскивают принудительно.
Верховный суд встал на защиту компании, признав такую переплату налога как излишне взысканную. В связи с этим у компании есть шанс взыскать с налоговиков проценты по вышеуказанной статье. Правда, ВС сделал одну очень важную оговорку: для возврата переплаченного налога с процентами необходимо вовремя подать заявление о его возврате — в пределах 3-х лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о переплате. Причем ВС ранее пояснял, что отсчет этого срока производится с даты исполнения налоговой обязанности за истекший отчетный период.
В итоге дело было направлено на пересмотр.
Не забудьте подписаться на наш канал, где вы получите много полезной информации для бизнеса.
Еще больше важных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.