Промышленная рыбная ловля во внутренних водах России не играет решающей роли в отечественном рыболовстве. В 2022 году было добыто 159,6 тысяч тонн пресноводных гидробионтов, что составило 3,2% общероссийского улова.
Впрочем, подобное положение характерно для большинства стран мира (редкое исключение составляет, например, Индия).
Тем не менее проследить за тем, какие представители водной фауны являются ключевыми объектами вылова, весьма увлекательно.
Но для начала определимся, в каких именно местах ведётся промысел.
Теперь перейдём к видам рыб. Источник статистической информации – данные Федерального агентства по рыболовству за 2022 год.
1. Лещ (22,8 тыс. тонн)
В отличие от морского промысла (где царствует минтай), во внутренних водах нет доминирующего объекта вылова. Лидер занимает всего 14% в общей массе улова.
Больше всего лещей добывают в водохранилищах (11,2 тыс. тонн).
Естественный ареал обитания находится в большей части Европы до самых Уральских гор (кроме самых северных и самых южных европейских регионов России). Интродуцированные человеком популяции встречаются вплоть до Монголии включительно.
Лещ относится к социальным рыбам, которые собираются в большие стаи, возглавляемые крупными особями (к 10-15 летнему возрасту может достигать 75 см и 6-8 кг).
2. Карась (17,9 тыс. тонн)
Наибольшее количество улова дают озёра – 7,9 тыс. тонн. В виду своей уникальной неприхотливости, всеядности, живучести и приспосабливаемости к условиям внешней среды карась является одним из самых массовых пресноводных обитателей в Европе.
Благодаря человеку расселяется по всему земному шару, вытесняя местные виды (и это проблема). Может достигать до 40 см в длину и 3 кг веса.
Золотая рыбка (вид из рода карасей) является главным объектом научных исследований, а также первой рыбой, побывавшей в космосе. Кроме того, они имеют огромную популярность среди аквариумистов.
3. Плотва (12,8 тыс. тонн)
Добывается главным образом в реках (5 тыс. тонн). Обитает на большей части Евразии.
В уральских реках отдельные экземпляры к 20-летнему возрасту могут достигать до 2 кг.
В Европе рыба стоит очень дёшево и зачастую перерабатывается в рыбную муку для последующего использования на корм скоту.
Считается идеальным объектом для любительской рыбалки, доступным даже самым неопытным ловцам.
4. Окунь пресноводный (12,1 тыс. тонн)
Больше всего окуня вылавливают в озёрах – 5,4 тыс. тонн.
В России и Европе эта хищная рыба обитает практически повсеместно, зачастую вытесняя более ценные виды рыб. В уральских озёрах вылавливали экземпляры до 70 см и свыше 5 кг весом. Живёт до 10 лет (как правило, 5-6). Исключительно плодовит.
5. Щука (10,6 тыс. тонн)
Более 7,3 тыс. тонн щуки в прошлом году было выловлено в реках. Относительно крупная хищная рыба. Может вырастать до полутора метров в длину и 25 кг веса. Традиции приготовления мяса щуки восходит к Древнему Риму.
Распространена в европейской части страны. В сибирских реках, как правило, проигрывает межвидовую конкуренцию тайменю (в том числе и в прямом столкновении).
Является ценным трофеем любительской и спортивной рыбалки.
6. Кета (10,4 тыс. тонн)
Мясо отличается высоким содержанием белка. За счёт жиров омега-3 благотворно влияет на умственную деятельность.
Кожа кеты идёт на изготовление обуви, сумок и прочих изделий.
7. Язь (9,3 тыс. тонн)
Ловится большей частью в реках (7,7 тыс. тонн).
Может дожить до 20 лет и в исключительных случаях достигать метровой длины при 7-8 кг веса.
Имеет довольно эффектный внешний вид (переливающаяся чешуя), что особо ценится у рыболовов-любителей.
8. Судак (6,6 тыс. тонн)
Озёра дали отечественным промысловикам 2,5 тыс. тонн судака.
Хищная рыба, распространённая по всей Евразии. Может вырасти до метровой длины и 12 кг веса.
В Великобритании считается сорной неместной (инвазивной) рыбой и рыбакам предписано немедленно уничтожать судаков при вылове.
В России его мясо ценится и традиционно приготавливается в качестве праздничного блюда.
Город Судак в Крыму к рассматриваемой рыбе никакого отношения не имеет.
9. Ряпушка (5,6 тыс. тонн)
Львиная доля (4,6 тыс. тонн) была выловлена в реках России.
Рыба мелкая (самые крупные экземпляры доходят до 25 см и 150 грамм), но исключительно вкусная и полезная (в том числе за счёт содержания жиров Омега-3). К дополнительным достоинствам можно отнести относительно небольшое количество костей.
10. Сазан (4,7 тыс. тонн)
Основное место промысла – озёра (2,7 тыс. тонн).
Считается опасным инвазивным видом. Одомашненный вид (карп) является одним из самых распространённых объектов мировой аквакультуры.
Также к популярным промысловым видам во внутренних водах относятся: налим (3,6 тыс. тонн), горбуша (3,4 тыс. тонн), густера (3,3 тыс. тонн) и другие.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.