Найти в Дзене

Какую рыбу ловит Россия

Рассказываем о том, какие виды рыб и других биоресурсов вылавливают российские профессиональные рыбаки в морях, океанах и внутренних водах. Источник информации – последняя доступная аналитика Росрыболовства. Всего, Россия, ежегодно, добывает около 5 млн. тонн биоресурсов, в том числе 4,7 млн. тонн рыбы. Представляем первую десятку 1. Минтай (1,83 млн. тонн) Это, безусловно, главная промысловая рыба России. На неё приходится около 40% всей добываемой рыбной биомассы. Те, чьё детство пришлось на 80-е годы, прекрасно помнят вкус этой рыбы, которая занимала достаточно большую долю в рационе среднестатистического советского человека. Основная причина - в дешевизне (цена была значительно ниже любого мяса) и её постоянном наличии (продавалась в любом магазине). Даже сейчас, в период рыбного разнообразия на прилавках, минтай не потерял своего значения, как одного из самых доступных продуктов питания. Кроме того, мясо минтая используется как сырьё для производства других продуктов (например, кр
Оглавление

Рассказываем о том, какие виды рыб и других биоресурсов вылавливают российские профессиональные рыбаки в морях, океанах и внутренних водах. Источник информации – последняя доступная аналитика Росрыболовства.

Всего, Россия, ежегодно, добывает около 5 млн. тонн биоресурсов, в том числе 4,7 млн. тонн рыбы.

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsy 2.1
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsy 2.1

Представляем первую десятку

1. Минтай (1,83 млн. тонн)

Это, безусловно, главная промысловая рыба России. На неё приходится около 40% всей добываемой рыбной биомассы.

Те, чьё детство пришлось на 80-е годы, прекрасно помнят вкус этой рыбы, которая занимала достаточно большую долю в рационе среднестатистического советского человека. Основная причина - в дешевизне (цена была значительно ниже любого мяса) и её постоянном наличии (продавалась в любом магазине).

Даже сейчас, в период рыбного разнообразия на прилавках, минтай не потерял своего значения, как одного из самых доступных продуктов питания. Кроме того, мясо минтая используется как сырьё для производства других продуктов (например, крабовых палочек). Также, стоит добавить о безусловной пользе данного продукта как источника йода, хрома, кобальта и витамина А (последним особенно богата печень минтая).

В природе, рыба обитает в северных холодных водах (не выше 9°С), большими стаями, на глубине 200-300 м. Питается планктоном и мелкой рыбой.

2. Треска (0,48 млн. тонн)

Один из главных промысловых объектов для многих европейских стран. Например, в Норвегии настоящий культ этой рыбы. Ей даже установлен памятник (у нас тоже есть, в Мурманске).

Высушенная треска может долго храниться и не портиться. Такой продукт представляет собой концентрированный источник белка. В то же время, печень является источником рыбьего жира.

Относится к хищным рыбам. Главный ареал обитания приходится на северо-восточную Атлантику.

3. Сельдь тихоокеанская (0,40 млн. тонн)

Крайне важная рыба для многих стран, промышляющих в северной части Тихого океана. Самый богатый йодом и жиром вид сельди. Солёная сельдь – один из самых популярных продуктов в России.

Это ярко выраженная стайная рыба, не способная выжить в одиночку. Сельдяной косяк может достигать 150 км в длину. Питается мелким планктоном.

4. Сардина иваси (0,31 млн. тонн)

Очень часто, этот вид рыб ошибочно относят к сельди (из-за внешнего сходства). Это, также, один из самых популярных продуктов в СССР, особенно, в консервированном виде. Важнейший источник жирных кислот Омега-3.

Обитает на Дальнем Востоке, главным образом, в Японском море.

5. Скумбрия (0,23 млн. тонн)

Ещё одна относительно доступная рыба. Это источник энергии, многих полезных макро- и микроэлементов. Скумбрию, также, ценят за очень малое количество костей. Высокое содержание жиров в диетическом мясе этой рыбы позволяет жарить её без добавления масла.

В природе, предпочитает тёплые воды и небольшую глубину. Постоянно находится в движении, питается планктоном.

6. Путассу северная (0,18 млн. тонн)

Небольшая рыба с непропорционально большими глазами (что отпугивает некоторых покупателей), но, при этом, с нежным, и, относительно, недорогим мясом.

Служит не только объектом промысла людей, но и кормом для многих видов рыб и млекопитающих.

7. Горбуша (0,17 млн. тонн)

Самый распространённый и быстрорастущий из тихоокеанских лососей. Имеет достаточно высокие вкусовые качества и богат питательными веществами.

Отличается исключительно высокой адаптивностью к условиям внешней среды, благодаря чему, активно расселяется и захватывает новые ареалы обитания.

8. Кальмары (0,12 млн. тонн)

Главный объект промысла среди морских беспозвоночных. В пищу используются тушка и щупальца.

9. Камбала дальневосточная (0,09 млн. тонн)

Ценная промысловая рыба, ведущая придонный образ жизни. Достигает до 1 м в длину и 4 кг веса. Мясо, по вкусу, напоминает курицу.

10. Крабы (0,09 млн. тонн)

Мясо крабов человек употребляет в пищу с доисторических времен. Оно богато протеинами, а также обладает рядом полезных медицинских свойств.

Другими важными объектами российского промысла являются: пикша (0,09 млн. т), кета (0,08 млн. т), атлантическо-скандинавская сельдь (0,07 млн. т), килька (0,06 млн. т), навага (0,05 млн. т), ставрида (0,05 млн. т) и другие виды гидробионтов.

Возможно, Вам также будет интересно:

Дикие звери как стратегический ресурс. Какие охотничьи животные имеют самую высокую стоимость в масштабах страны

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал и я обещаю ещё много интересного.
Рыбы
1426 интересуются