В первом предложении из заголовка запятую поставьте сами. В зависимости от того поддерживаете или критикуете ЕГЭ в том виде, в коем они сегодня существует. На мой взгляд, напоминают единые государственные экзамены - лотерею. Если учился хорошо и знаешь школьную программу, не факт, что сдать сможешь на хорошую оценку.
Сторонники ЕГЭ активно аргументируют тем, что единые государственные экзамены помогли устранить вопрос коррупции при поступлении в вузы. Не спорю, быть может это так. Хотя и обратное тоже вероятно. Почему-то эти факты вскрывают теперь на уровне школ. Да, и в вузах, бывает, не все так прозрачно и чисто при поступлении.
Я не против единых государственных экзаменов как таковых. Единая система оценки знаний – это прекрасно. Я против ЕГЭ в его сегодняшнем виде, когда существуют перегибы на местах, скандалы с неправильными балами, технические сбои и прочее, и прочее.
Да и что делать с знаниями, которых зачастую реально нет? Ведь детей просто натаскивают сдавать экзамен. При желании ребенка в любом возрасте можно научить ставить правильные галочки и давать стандартные ответы. Особенно, когда есть время.
Потому ЕГЭ и в восемь лет можно сдать. Помните историю знаменитой москвички?! И что далее? И зачем?
Вы реально считаете, что ЕГЭ - это идеальный инструмент для оценки знаний ребят? Тогда почему нужны репетиторы? Зачем? Почему так выстроена система, что после 11 лет обучения в школе и успешной сдачи всех контрольных еще нужны какие-то дополнительные учителя?
И даже не спорьте, что хватает просто обучения в школе. Уж точно не в обычном среднеобразовательном учреждении, коих тысячи в небольших российских городках. Учители сами говорят, что без дополнительных знаний подготовиться к ЕГЭ проблематично. Да-да…
По сути экзамен — это лишь проверка школьных знаний. Тех знаний, которые получены в рамках школьной программы. Эти знания и дает среднестатистический учитель в отведенное количество часов. Тогда почему с каждым годом все сложнее успешно сдать экзамен без привлечения репетитора?
Какой-то нонсенс получается. Это перестраховка паникующих родителей? Или слишком большой объем требуемых знаний, которых нет в школьной программе? Почему выпускной экзамен из школы оборачивается такими проблемами и для ребенка, и для его родителей, и для учителей?
Как вы думаете, что было бы, если отменили ЕГЭ? Предположу, что вузы, как и раньше, могли бы проводить свои собственные вступительные экзамены, что увеличило бы конкуренцию и разнообразие критериев отбора.
Ученики могли бы выбирать предметы для сдачи экзаменов в соответствии с профилем обучения, а не с обязательными требованиями ЕГЭ. А учителя могли бы больше уделять внимания индивидуальным особенностям и интересам учеников, а не подготовке к стандартизированным тестам.
Впрочем, качество образования могло бы повыситься или понизиться в зависимости от региона, школы и вуза. Так было раньше. Плохо или хорошо, но было.
Быть может не стоит совсем отменять ЕГЭ, но стоит серьезно их пересмотреть. Чтобы меньше было трагических историй с нашими детьми, которые из-за истерии вокруг экзаменов решили закончить все одним неверным шагом…