Видели ли вы когда-нибудь личинку обыкновенного жука-плавунца? Длиной с пол-пальца, с него же толщиной, она имеет большие челюсти-клыки и при этом еще и угрожающе шипит. Та еще тварь, я вам скажу. Цапнуть она может так, что мало не покажется. Это я любителям поплавать в прудах и озерах)
Мое знакомство с пресноводными обитателями произошло в студенческие годы, а именно на первом курсе, во время полевой практики. Мы получили задание сачками отловить всякую живность из мелких озер местности и рассортировать их по баночкам с формалином. По ходу действия мы должны были определить виды и наклеить этикетки с русскими и латинскими названиями.
Кого мы только при этом не вылавливали: пиявки, регенерирующие пресноводные черви планарии, рачки циклопы, головастики и прочая дребедень. А чего стоят личинки стрекоз, похожие на высокотехнологических пришельцев из космоса, у которых ловчая маска мгновенно отделяется от головы, чтобы захватить добычу, например мальков рыб!
Но больше всего нас нервировали личинки жуков - плавунцов. Сами жуки, в большом количестве плавающие в озерах, меня никогда не пугали. Ну, плавает что-то большое, быстрое и черное около тебя, щекочет ножками. Вполне себе безобидные для человека создания. Если не знать, кем они были раньше)) А вот их хищные личинки – другое дело.
Плавунец может поедать практически все, что встретит - нападает даже на добычу крупнее себя: улиток, тритонов, лягушек и мальков. В момент опасности выпускает ядовитую жидкость, а во взрослом состоянии прекрасно летает и может перелетать на другие водоемы!
Обычно во время сбора материала мы проводили несколько раз водным сачком около берега и промывали его в тазике. Оттуда специальным пинцетом вылавливали животных и раскладывали по баночкам.
И вот мы с напарником, выполоскав очередной сачок, увидели в тазу эту тварь. Огромную личинку плавунца, угрожающе шипящую и клацающую челюстями в сантиметр длиной. Лезть в пинцет она совершенно не собиралась, более того – намеревалась дорого отдать свою жизнь.
Я решила взять дело (пинцет) в свои руки, а напарник держал маленькую пенициллиновую склянку наготове. После нескольких попыток, мне удалось, наконец, ухватить эту тварь посреди тела. Она корчилась, шипела и мечтала побольнее цапнуть меня.
Еле дыша, я начала мееедленно продвигать пинцет к склянке. Мне почти уже удалось запихать ее туда, но тут она окончательно извернулась и просвистела прямо в сапог напарника!
Честно, таких диких человеческих плясок я не видела никогда! Он кричал, что эта тварь кусает его за ногу, скакал на одной ноге, пытаясь стряхнуть с себя чудовище вместе с сапогом. Проблему усугубляло и то, что я не видела, в какой именно сапог она упала.
Пока я, давясь от смеха, а напарник от ужаса, пытались снять оба сапога, я вдруг увидела в сторонке эту самую личинку плавунца, преспокойно, с чувством собственного достоинства и высоко поднятой головой, ползущую к озеру!
Она реально считала, что вышла из этой битвы победителем. Преследовать и разубеждать ее мы не стали. Нам надо было выдохнуть после пережитого стресса.
Подпишись на канал, автору будет приятно)