Найти тему
САДОВЫЕ ИСТОРИИ

РЖАВЧИНА на РОЗАХ. Как победить без тяжелой химии?

грибок Phragmidium disciflorum (фото из интернета)
грибок Phragmidium disciflorum (фото из интернета)

Добрый день, друзья розоводы!

Эта статья содержит очень важную и полезную информацию о здоровье наших растений.

Борюсь в своем саду с РЖАВЧИНОЙ на РОЗАХ. Заболевание неприятное, но я не теряю надежды справиться с ним с минимальным использованием тяжелой химии, так как в саду в принципе стараюсь поддерживать естественный природный баланс. Вчера мне посчастливилось побывать на семинаре Ивана Русских на тему: «Экологически безопасные технологии защиты растений»

скрин с онлайн версии семинара от 27.06.2023 года, г. Минск
скрин с онлайн версии семинара от 27.06.2023 года, г. Минск

Информация и опыт, которыми, он щедро делиться, на мой взгляд, бесценна для нас садоводов. Разобраться без специального образования и знаний как ПРАВИЛЬНО, БЕЗОПАСНО и ЭФФЕКТИВНО использовать любые препараты, не только биологические далеко не простая задача…

Роза "Фламентанц", которую лечу от ржавчины
Роза "Фламентанц", которую лечу от ржавчины

Ниже приведу ответ Ивана Анатольевича на мой вопрос о лечении роз от ржавчины:

«Ржавчину на розах среди всех ржавчин извести легче всего, потому что она не имеет второго хозяина у нее розы перезаражают розы... Это самый легкий вариант, потому что ржавчина на других культурах имеет два хозяина. Например:

- ржавчина лука или чеснока живет на луке и на тополях,

- ржавчина яблони живет на яблоне и на можжевельнике обыкновенном,

- ржавчина груши живет на груше и на можжевельнике казацком,

- ржавчина зерновых растет на зерновых и на барбарисе.

И это самая трудная ржавчина, которую труднее всего извести. Легче всего избавиться от ржавчины, которая имеет одного хозяина, такая как на розах… Как правило достаточно качественная сенная палочка вполне помогает. Но когда ржавчина уже появилась на листьях, вам ничего не поможет, никакие препараты вам никогда не помогут. Вам поможет «Биопаг», которым вы раз в 2 недели будете санировать все листья, для того, чтобы эти споры минимально разлетались и минимально цеплялись за ваши розы . А когда вы избавитесь от спороношения, когда начинает вегетировать роза, нужно делать нормальную схему биопрепаратов: еженедельно обрабатывать сенной палочкой, псевдомонадами антибиотическими, триходерму обязательно в почву вносить, хотя она сама непосредственно на саму эту ржавчину не подействует, но во всяком случае…, она просто повышает общий уровень иммунитета самого растения и растение...»

Ответ на мой вопрос о фальконе и о фунгицидах:

«Очень важно санировать растение. Более того многие системные фунгициды, когда симптомы болезни уже появились, они скорее стимулируют развитие болезни, нежели, чем ее подавляют. Большинство системных фунгицидов, за исключением, наверное только, фундазола, который первого класса опасности и запрещен, а все существующие на сегодняшний день в легальном доступе фунгициды, при появлении симптомов, только если на нем не написано , что он лечащий…, они скорее стимулируют развитие патогенных организмов. Это достаточно парадоксальная вещь…» Мне кажется, если подойти вдумчиво, к этой информации, каждый может сделать для себя полезные выводы. Я же продолжаю свой путь в познании органического земледелия и садоводства, и постепенно буду делиться с вами результатами.

Полную версию ответа можно посмотреть по ссылке на онлайн версию семинара: https://www.youtube.com/watch?v=jjxZD...

Ответ на мой вопрос на 2:58:18 минуте.

Всем желаю здоровья во всех его проявлениях, в том числе здоровья Вашим розам и садам!

До новых садовых историй!

Show less