В мире около 48,5 млн пар, которые так или иначе имеют заболевания репродуктивной системы. К счастью, развитие эмбриологии и генетики сделало невозможное возможным – сегодня специалисты успешно помогают пациентам вылечить бесплодие с помощью ВРТ, вспомогательных репродуктивных технологий. Так как стать родителями с помощью новых методов?
Искусственная инсеминация
Искусственная инсеминация помогает обрести счастье материнства во многих случаях. Например, такой метод показан при бесплодии, связанном со снижением показателей спермограммы, то есть при небольших отклонениях концентрации или подвижности сперматозоидов.
Также, это один из способов стать матерью, не имея полового партнера. Для этого применяется метод искусственной инсеминации: донорскую семенную жидкость вводят через специальный катетер в матку пациентки. Беременность наступает абсолютно естественно.
Кстати, искусственная инсеминация помогает и при некоторых видах иммунологического бесплодия, когда сперматозоиды не могут самостоятельно преодолеть слизь цервикального канала шейки матки.
Экстракорпоральное оплодотворение
ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – это метод, при котором яйцеклетка оплодотворяется в пробирке методом in vitro. То есть вне организма женщины. ЭКО по праву является самым эффективным методом лечения бесплодия, причем как мужского, так и женского.
Метод экстракорпорального оплодотворения помогает пациентам, которые имеют генетические заболевания, избежать передачи наследственных болезней ребенку. Кроме этого, ЭКО применяется в случаях, когда женщина не имеет партнера, но желает стать матерью.
ЭКО помогает родить ребенка даже при ВИЧ (статью можно прочитать здесь). Дело в том, что ВИЧ передается половым путем. Экстракорпоральное оплодотворение исключает контакт клетки с вирусом. Благодаря этому даже ВИЧ-положительные родители в дискордантных парах, то есть когда только один партнер заражен, могут иметь абсолютно здоровых детей.
В некоторых случаях используют дополнительные технологии, такие как ИКСИ или ИМСИ. ЭКО с ИКСИ отличается тем, что специалист самостоятельно выбирает один здоровый сперматозоид и вводит для оплодотворения в яйцеклетку. ЭКО с ИМСИ дает возможность стать родителями даже в самых непростых ситуациях.
Замораживание клеток
Замораживание, или криоконсервация, клеток является самым настоящим ноу-хау в репродуктологии. Буквально, криоконсервация клеток помогает сохранить будущее человека.
Современный мир диктует свои условия, и все чаще молодые люди откладывают создание семьи и рождение детей на более благоприятный период в жизни. Кто-то хочет получить образование, кому-то необходимо встать на ноги и построить карьеру.
Вот только наша генетика имеет на нас совершенно другие репродуктивные планы. Уже после 35 лет начинает стремительно падать качество яйцеклеток и сперматозоидов. Если взять во внимание еще не самый здоровый образ жизни и привычку терпеть до последнего, получится совсем печальная картина.
Чтобы в будущем иметь возможность родить собственного здорового ребенка, можно уже сейчас заморозить свои клетки. Они будут хранится в специальном криохранилище с жидким азотом так долго, пока не появится желание ими воспользоваться.
Часто криокосервирование половых клеток используется перед серьезным медикаментозным лечением или операцией, которые в будущем могут привести к бесплодию. Например, чаще всего пациенты сохраняют свои клетки перед химиотерапией.
Заморозка эмбрионов
Да, кроме половых клеток можно заморозить даже целый эмбрион. Как бы это не казалось невероятным, но данная практика уже не редкость, а ежедневная реальность. Например, во время ЭКО специалисты стимулируют яичники женщины для созревания не одной яйцеклетки, а сразу нескольких.
Если после всех манипуляций было получено более одного здорового эмбриона, пациентке предлагают криоконсервирование. Что интересно, заморозка никак не сказывается на будущей беременности или на здоровье будущего ребенка.
Многие пары, что стали впервые родителями с помощью ЭКО, возвращаются через 3-4 года за вторым ребенком – ведь у них уже есть здоровые и готовые к переносу эмбрионы.
Также нередки случаи использования криоконсервирования эмбрионов для последующего донорства. Некоторые женщины не способны зачать ребенка, но могут его выносить. Донорские эмбрионы помогают таким женщинам преодолеть бесплодие и узнать радость материнства.
Редактирование генома и метод трех родителей
Наступившее будущее не перестает удивлять открытиями.
Метод «Трех родителей» предполагается использовать при наличии мутаций в генах матери. Чтобы избежать передачи генетического заболевания ребенку, специалисты конструируют зиготу. То есть забирают ядро из яйцеклетки матери и переносят его в яйцеклетку донора, из которой удалили ядро.
Гибридная клетка подготавливается и используется в ЭКО протоколе. На данный момент такой способ оплодотворения разрешен только в Великобритании.
Одной из многочисленных попыток обхода генетических патологий стало редактирование генома. Этот метод буквально позволяет заменить поврежденный ген человека на аналогичный здоровый, который получается из системы, которую используют некоторые бактерии.
Данный метод официально не разрешен и не применяется в практике, но активно обсуждается многими учеными. В будущем такая технология позволит корректировать гены эмбриона.
Чем быстрее развивается человечество, тем больше у него возможностей в репродуктологии. Не все из них разрешены сейчас ввиду неустановленных осложнений в будущем или вопроса гуманизма, но исследование этих технологий дают нам надежду на полное излечение бесплодия в будущем.
Какие анализы сдать, чтобы избежать генетических отклонений у будущего ребенка читайте здесь.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал 💜