Прочитал-прослушал книжку Анны Смолиной. Это та девушка с таксой, которая проехала 6 тысяч километров на велосипеде и про которую недавно вышел фильм – «Поехавшая».
Фильм, кстати, неплохой! Но, как это обычно и бывает, главная героиня в фильме очень похожа, но вместе с этим, далека от настоящей Смолиной.
Книга «А чего дома сидеть», которую я тоже прослушал, рассказывает о самом велопоходе, но не раскрывает причин, которые толкнули Аню в эту опасную авантюру.
Кто скажет, что путешествовать по дорогам России девушке одной, пусть даже с собакой, безопасно, пусть первым бросит в меня камень.
Решиться на такое можно только имея за плечами опыт выживания в опасных ситуациях, хорошую физическую подготовку и некую отрешённость – готовность ко всему, к любому исходу.
Откуда всё это у хрупкой (всего 56 килограмм) молодой женщины было непонятно? Книга «Поговори со мной, мама» ответила на этот вопрос.
Хорошая книга. Она расставляет все по местам. Я начинала следить за Аней перед первым походом на велосипеде, и никак не могла понять мотивов и бесстрашия. Теперь картина прояснилась. А маму все равно понять не могу... Даже с такими объяснениями. Я знаю эти розовые очки. Мамам часто в них бывает удобно.
Конечно ехать после такого заболевания - это нечто,.. это значило полностью на себя забить. Дай бог, чтобы жизнь привела душу в норму. Описания 90-х хороши, окунулась туда 100%. Спасибо за книгу.
(Один из отзывов на Литресе)
Да, описания 90-х узнаваемы, так как я такого же возраста, как Анна, чуть старше. Жил в посёлке, потом в небольшом городке. Всё это видел и знаю похожие истории. И многие такие истории заканчивались печально.
Аня прошла по краю бездны. Причём не один раз. Везение или стечение обстоятельств? Или жизненная сила, которая не позволяла ей сдаваться, когда другие на её месте давно уже сдавались. Наверное и то и другое.
Читают книгу, судя по отзывам, в основном женщины. Кто-то с позиции мамы, кто-то с позиции дочери. А у кого-то эти роли – два в одном.
В книге Аня ведет с мамой диалоги, которых ей так не хватало в жизни. Она то обвиняет маму, то пытается её понять и оправдать.
Про отца она почти не вспоминает, так как мало его знает. Несколько фотоснимков и открытка с поздравлением на День Рождения – вот и всё, что от него осталось.
Да, отца почти не было в её жизни. Поэтому Аня его особо и не винит ни в чём. А ведь это он – настоящая причина разрушения их большой и поначалу счастливой семьи. А точнее – его тяга к алкоголю.
Пьющий отец это ещё хуже, чем когда его нет совсем. А Ане и её братьям нужен был настоящий, заботливый, трезвый отец. Такой, чтобы смог защитить и наверняка бы защитил всю семью от несчастий, которые выпали на её долю. Но его в нужный момент рядом не оказалось. Поэтому Ане пришлось сполна хлебнуть горя...
Пройти через все испытания и не сдаться, не опустить руки, найти в себе силы начать жизнь заново. Да так начать, что стало завидно многим людям, у которых в жизни всё было гладко. Которые сто раз могли начать жить, да так и не начали. Вот про это книга.