Вряд ли можно найти более известную вымершую рыбу, чем отодус мегалодон (Otodus megalodon (Agassiz, 1843)). Гигантская акула из прошлого, выраставшая до 17 метров в длину, закономерно привлекает внимание как публики, так и учёных.
Новое исследование, проведённое группой Майкла Гриффитса, было нацелено на изучение терморегуляции акулы. Как мы знаем, есть несколько видов терморегуляции. Пойкилотермы - это холоднокровные животные, их температура зависит от температуры окружающей среды. Мезотермы - это организмы, которые могут незначительно повышать свою температуру тела за счёт метаболизма, однако он не является столь важным в их терморегуляции. И есть гомеотермы - организмы, которые поддерживают температуру тела постоянной, не зависящей от окружающей среды, за счёт различных факторов. Зачастую это - высокий метаболизм, как у млекопитающих и динозавров.
Акулы в большинстве своём - это пойкилотермы, как и почти все рыбы. Однако касательно мегалодона были некоторые сомнения. Учёные подозревали, что эта рыба была частично теплокровной, вернее, регионально эндотермичной. То есть, поддерживать температуру тела она могла, но только на определённых участках тела.
Теперь же у учёных появились первые доказательства теплокровность мегалодона. Окаменелости рыбы изучили с помощью геохимических методов, в первую очередь - термометрии скоплений изотопов и термометрии изотопов фосфатного кислорода. Термометрия скопленных изотопов основана на термодинамическом предпочтении двух или более тяжёлых изотопов определенного элемента, таких как углерод-13 и кислород-18, для образования связей в минеральной решетке в зависимости от температур минерализации. Степень, в которой эти изотопы связываются или "слипаются" вместе, может затем определить температуру, при которой образовался минерал. Фосфатно-кислородная изотопная термометрия основана на принципе, согласно которому соотношение стабильных изотопов кислорода, кислорода-18 и кислорода-16, в фосфатных минералах зависит от температуры воды в организме, из которой они образовались.
Полученные данные сравнили со значениями, которые учёные установили для животных с разным уровнем метаболизма и типом терморегуляции. Оказалось, что у мегалодона температура тела была выше, чем у типичных холоднокровных акул, находясь в районе 27 C. Причём на руку этому отодусу играл и размер: чем ты крупнее, тем лучше тебе удаётся поддерживать постоянную температуру тела. Эта адаптация зовётся гигантотермией, и она характерна для многих крупных животных - от слонов и носорогов до черепах и завроподов.
Кстати, среди современных акул тоже есть группа, которая поддерживает температуру тела на более высоком уровне, чем температура окружающей среды. Акулы мако, еблые акулы имеют температуру тела в районе 22-26 C, что может быть на 8-20 градусов выше температуры окружающей среды. А так как они, как и мегалодон, - крупные теплокровные хищники, то они тоже могут повторить судьбу мегалодона и умереть при изменениях климата. Или же им помогут люди, насмотревшиеся фильмов студии The Assylum.