Найти в Дзене
ДиаСпорт

"Мы берем их каждый день" - какой самый безопасный хлеб для диабетика

Оглавление
Доктор, а хлеб мне тоже нельзя?!

Такую фразу я услышал в поликлинике, ожидая своей очереди к очередному визиту к эндокринологу. Кстати так как в основном к ней ходят диабетики второго типа, то я очень сильно выделяюсь среди них. Однако речь сегодня пойдет не о моем контрасте с СД2, а о хлебе.

Почему многим его запрещают? Можно ли подружиться с этим продуктом? Как? Ем ли хлеб я? Какой?

Время идет, а хлеб наш все хуже и хуже

Недавно решился заглянуть в хлебобулочный отдел. Последний раз осматривал ассортимент такой продукции месяцев 8 назад. На лицевую сторону не смотрел от слова совсем, так как настоящая правда с обратной стороны - в составе.

-2

Почему многим запрещают хлеб?

Сегодня хлеб, который продается в обычных супермаркетах далеко не хлеб. Вернее его состав оставляет желать лучшего. Давайте поподробнее на какие ингредиенты нужно смотреть при выборе:

  • Мука пшеничная первого сорта — то же самое, что и обычный сахар.
  • Сахар — без комментариев.
  • Глютен — на глюкозу крови не повлияет, но для общего здоровья лучше не будет.

На эти три пункта я в первую очередь обращаю внимание. Однако вы всегда должны помнить — хлеб это углевод. Углеводы у диабетика особенно второго типа ограничены, а с этим продуктом очень легко перебрать свою норму.

-3

Многие, видя гликемический индекс всего в 40-50 единиц, бегут в магазин в поисках муки грубого помола. Однако в 90% случая кроме этой муки плюсом еще и пшеничная и обычный сахар, но ярых фанатов хлеба это не останавливает. Отсюда и растут ноги таких сообщений:

- С хлебом ну никак не могу подружиться. Пробовала все, что можно, сахар прыгает до небес.

Я не спорю, есть такое понятие как индивидуальная реакция, но такие случаи довольно редки.

Можно ли подружиться с этим продуктом?

Для диабетика 1-ого типа можно подружиться абсолютно со всем. Ваши помощники это:

  • Правильная доза.
  • Правильное время введения инсулина.

А для диабетиков 2-ого типа, которые пока еще не на инсулине задачка посложнее. Вам нужно научиться читать состав и комбинировать любую углеводную пищу с белками и жирами. Специально для вас нашел пример хорошего состава хлеба:

-4

Ржаная мука, вода, соль, а больше ничего и не должны быть. Кстати именно такой хлеб я покупал для своих велопрогулок. 1-2 ломтиков хватало на 30-40 минут.

Ем ли хлеб я?

На данный момент нет. Все свои углеводы я набираю с помощью каш. К хлебу какой-то особой любви не испытывал и до диабета. Однако если у меня планируется какая-то кардио нагрузка(велосипед, марафон и т.д), то покупаю.

3 совета, тем кто не хочет убирать хлеб из рациона

  • Покупайте с максимально понятным составом(как на картинке выше).
  • Совмещайте с белками и жирами. Начинать прием пищи с хлеба не лучшая затея.
  • Погуляйте. Это универсальный прием, если вы переели любый углеводов. Однако злоупотреблять таким методом не стоит, а то я знаю любителей по ночам прогулками сбивать свой сахар крови.
И помните — все измеряется в количестве. Не увлекайтесь и все будет хорошо!

Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍и подпиской.

Также кому интересны товары из аптеки по более приемлемым ценам можете вбить промокод DIASPORT1-AF. 10 % скидка на первый заказ до 30 июня.

Читайте также:

"Избавился от гипогликемий" - 5 рабочих советов как избежать низкого сахара крови
ДиаСпорт28 июня 2023