Найти тему

Поколение айтишников. Почему мой сын выбрал этот путь

Сегодня мой сын сдал последний экзамен летней сессии и перешел на 3 курс колледжа.Учится он на специалитете IT- технологии. Поздравляю его с удачным окончанием второго курса и вспоминаю как он самостоятельно определил свою будущую профессию.

Я и сын.
Я и сын.

Для меня не было удивительным, когда сын сообщил мне о намерении покинуть школу после 9го класса. "Опостылело, не хочу"---сказал он мне. Поступаю в "гагаринский".Уточнив, что это его окончательное решение, мы прекратили ненужные разговоры и готовились поступать.

Дело в том, что я всегда объясняла детям, что даю им право принимать решения самостоятельно, не опасаясь моего несогласия, если эти их решения не противоречат УК РФ, нормам культурного общества, и нашим семейным ценностям. Препятствовать я не буду, но они должны чётко осознавать, что нести ответственность за свои решения придётся им, и только им. Мое дело мамы поддерживать их в достижении цели принятого ими решения.

И вот Алексей поступил. И вот он уже закончил второй курс. Хочу сказать, что в отличие от школы, в колледже он учится с большим воодушевлением, удовольствием и планами на будущее.

Какие причины повлияли на выбор сына, как он это объясняет сам.

  • Работа по интересам.

"Я в этом, как рыба в воде"

Сейчас все дети чуть ли не рождаются с телефонами в руках. Порой в семье за всеми непонятками, связанными с всякими приложениями, регистрациями, электронной почтой , настройками гаджетов и прочее обращаются к самому "продвинутому " в семье----ребенку)))))

А вообще, количество сфер, где работают программисты, огромно. Айтишники нужны даже в шахтах, на исследовательских станциях, и для обслуживания космических кораблей. А уж в обыденной жизни количество предлагаемых мест не ограничено.

  • Трудоустройство.

"Посмотри, сколько предлагается вакансий"

Если отбросить специалистов сферы услуг (на самом деле сложно конкурировать с продавцами и таксистами) вряд ли сейчас найдется более востребованного направления. Мобильная сфера, веб, разработка декстопного и специального ПО, администрирование, моделирование и все это очень востребовано.

  • Будущее.

"Мама, грядёт цифровой век"

Да, все понимают неизбежность цифрового будущего. Оно касается всех сфер---человеческих и государственных отношений, производства, финансов, информации. Ценность програмистов в таком мире огромна.

  • Доходы.

"Достойная зарплата "

Если изучить исследование зарплат любого рекрутингового ресурса, то первые строки занимают строители, руководители и айтишники всех мастей. Достойную жизнь при условии отличных специальных знаний, работы над собой и дальнейшего своего развития, можно обеспечить спокойно.

  • Мечта интроверта😁

"Не люблю толпу и шум, хочу работать в тишине и спокойствии"

Программисты могут творить и быть свободными от общества. Чаще всего он не привязан к офису, к городу, даже к стране. Он может не прерывать работу в любой точке мира, где есть быстрый надежный интернет. Границы для труда программиста существуют только в голове, и далеко не всегда в его собственной.

Я бы не сказала, что мой сын типичный интроверт, скорее адаптированный😁но убедил😁

Выслушав все его доводы, я не задавая лишних вопросов, ответила:"Поступай".

И мы оба благодарны друг другу :я-----за его способность осмысливать и принимать собственные решения, касаемые его же будущего, он-----за то, что даю ему на это право, и иду на шаг позади для поддержки.

Поздравляю, сынок! Половина учебного пути тобой пройдена. Я в тебя верю😘

Будущий типичный айтишник😁
Будущий типичный айтишник😁

Добра вам и вашим детям 🍁

А какое решение по вопросу будущей профессии приняли ваши дети?И как они к этому пришли?