Сотрудники Института физики и Научного медицинского центра Саратовского университета приняли участие в II Весенней конференции по биофотонике в Португалии. Форум прошёл с 15 по 18 июня в городе Эшпиньо.
Почётный сопредседатель конференции, руководитель Научного медицинского центра СГУ, профессор В.В. Тучин выступил в онлайн-формате в секции «Спектроскопия». Валерий Викторович презентовал доклад на тему «Достижения в области оптики биотканей и оптического просветления в сверхшироком спектральном диапазоне длин волн от глубокого ультрафиолетового до терагерцового».
В работе команда учёных показала возможность существенного расширения применимости уникальных и дорогостоящих технологий оптической диагностики и мониторинга онкологических и других заболеваний. За счёт временного и обратимого подавления рассеяния тканей физики смогли использовать современную технику на существенно большей глубине в биотканях и обеспечить тем самым более надёжную диагностику.
В исследовании принимали участие аспиранты, доценты и профессора кафедры оптики и биофотоники Института физики СГУ и сотрудники Научного медицинского центра СГУ, а также коллеги из СГМУ, Института общей физики РАН, Томского государственного университета, Института биохимии имени А.Н. Баха, МГУ, университета ИТМО, технического университета Порту, Университета Цинхуа и Сычуаньского университета (Китай).
В оргкомитет конференции вошли доценты кафедры оптики и биофотоники Д.К. Тучина и П.А. Дьяченко, а также выпускник Института физики, аспирант университета Оулу в Финляндии А.Ю. Сдобнов. Среди участников и организаторов конференции – выпускники кафедры оптики и биофотоники: Игорь Меглинский, Владислав Торонов, Кирилл Ларин, Ирина Ларина, Илья Ярославский и Анна Ярославская.
На встрече физики со всего мира обсудили темы, связанные с нано- и нейрофотоникой, тераностикой, взаимодействием света с тканями, дизайном биофотонных приборов. Доклады учёных охватили шесть направлений: «Биофотоника: методы и области применения», «Компьютерная биофотоника и приборостроение», «Методы биофотоники для лечения мозга и глаз», «Биофотоника в области лечения и диагностики», «Биофотоника: визуализация, интерферометрия и поляризация», «Спектроскопия».
Первая конференция состоялась в Порту в апреле 2022 года. Её цель – создать площадку для обмена опытом в области биофотоники, презентации результатов последних исследований и налаживания научного сотрудничества.
Все материалы конференции будут опубликованы в высокорейтинговом международном журнале Journal of Biophotonics под редакцией руководителей конференции.
Подготовила Полина Громова.