Вузы дают за золотую медаль от 1 до 10 баллов, чаще всего ― 2-3 балла. При поступлении в высшие учебные заведения даже один-единственный балл может сыграть решающую роль. В особенности это касается топовых вузов. Поэтому упустить шанс на получение аттестата с отличием было бы очень обидно.
Сдать ЕГЭ в резервный день выпускник имеет право только при наличии уважительной причины, подтвержденной документально. Например, по состоянию здоровья, из-за смерти близкого родственника, а также если он не смог закончить экзамен в силу ухудшения самочувствия. В этом случае выпускник обращается к медицинскому работнику, а затем совместно с представителями ГЭК составляется акт о досрочном завершении экзамена.
Если школьник сдаст экзамен по обязательным предметам в резервный день и наберет при этом как минимум 70 баллов, то он может рассчитывать на получение аттестата с отличием. В выдаче золотой медали откажут лишь в следующих случаях:
- Выпускник нарушил правила проведения ЕГЭ, и его результаты были аннулированы. Например, принес на экзамен шпаргалку или смартфон.
- Сдал обязательные ЕГЭ меньше, чем на 70 баллов, по остальным предметам не набрал необходимого минимума.
20 июня в российских вузах стартовала приемная кампания. В этом году абитуриенты смогут подать документы в пять вузов и на пять направлений (ранее количество направлений равнялось десяти). Кроме того, при подаче заявления абитуриентам нужно будет расставить приоритеты от одного до пяти. Самый высокий приоритет ― первый, то есть на это направление выпускник хотел бы быть зачисленным в первую очередь.