Найти тему
Найтли

Что делают «быки» и «медведи» на бирже? Что скрывается за двумя этими понятиями и в чем между ними разница?

Как и в любом виде деятельности, «сленг» присутствует и у инвесторов, который нужно изучать, чтобы понимать те или иные процессы, происходящие на рынке, и разговаривать на одном языке с другими держателями активов. При более детальном погружении в данную среду перед вкладчиком встает потребность описать в ней определенные закономерности. И именно об одной из них эта статья.

Так как я планирую продолжать раскрывать смысл профессионального сленга и в будущих статьях, то моим решением стало обзавестись рубрикой, которая будет называться «Словарь инвестора»

И открывать данный кладезь знаний будут «быки и медведи».

Данные термины используются на фондовой бирже еще с 18 века. Нет точного определения, откуда они появились, но имеется несколько версий об их происхождении. Одна из них гласит о том, что прообраз медведя взят из поговорки «Делить шкуру неубитого медведя». Бык, это персонаж английского писателя Джона Арбетнота с именем Джон Булль. По другой версии, аналогией послужили бои между быками и медведями гризли, которые были популярны в Лондоне в эпоху Просвещения.

Если говорить о бирже, то быками называют инвесторов, которые верят, что в перспективе на будущее активы будут дорожать в цене. Их целью служит заработать на росте бумаг. Чтобы продать их повыгоднее. Своими действиями они провоцируют рынок к росту. В основе понятия заложено интересное сравнение о том, что бык, атакуя врага, поднимает его своими рогами вверх.

-2

Медведи – это те, кто стремится к тому, чтобы цена на бумаги падала, чтобы в будущем увеличить ее предложение. Им выгодно понижение цены, так как конечной их целью служит закупиться активами подешевле. Аналогией для медведя служит то, что при нападении на противника он прижимает лапой его к земле.

-3

Из вышеизложенного понятно, что данные понятия служат антиподами по отношению друг другу. Если бык в себе несет положительную динамику и заточен на успешный сценарий в качестве процветания рынка, то медведь, наоборот, предвещает негативные последствия в виде падения курса активов. Парадоксально то, что какой бы не был исход и на чьей бы стороне не был инвестор, на любой из стратегий можно заработать.

Также вы можете услышать такие выражения, как бычий и медвежий рынок. В первом случае это говорит о том, что состояние на бирже и общий фон в мире имеет позитивный сценарий в виде укрепления экономики, увеличение прибыли и оборота компаний. Повышение покупательской способности. У людей растет капитал, а значит, есть больше средств для инвестирования. Во втором рынок сталкивается с негативом, основой которого служит финансовый кризис, влекущий за собой довольно стремительное падение. Образуется паника среди новичков и неопытных игроков на бирже, которые стремятся как можно быстрее продать все.

-4

Определить с точностью, кто в данный момент перетягивает одеяло на себя, сложно, но есть ряд сигналов, которые помогут вам разобраться, какой сейчас тренд доминирует:

1. Фондовый индекс Московской биржи и другие.

При бычьем индекс растет не менее чем на 20%, а при медвежьем падают на 20% в сравнении с недавним максимумом.

2. Процентные ставки.

При бычьем – низкие, а при медвежьем – высокие.

3. Спрос на активы.

При бычьем больше покупателей, чем продавцов, а медвежьем – больше продавцов, чем покупателей.

Разобравшись в данных понятиях и как они работают на практике, вы можете определить для себя удобную для вас стратегию и примерить на себя шкуру одного из животных. А можете взять на себя обе роли, подстраиваясь под тенденции рынка, находя точки для покупки или продажи ценных бумаг.

А кем видите Вы себя на рынке? Какая тактика ближе? Какие сигналы для Вас послужили бы толчком к покупке актива?

Спасибо, что дочитали до конца! Желаю Вам удачных инвестиционных идей!