Опробовала в деле свою новую равномерку и сделала игольницу-книжку с кармашками.
Ода макам
Рисунок на обложке игольницы — это часть дизайна от «Панны»: подушка с маками. В оригинальный набор входит 14-я «Аида», но под эту схему просится равномерка, так как большие области остаются незашитыми.
Здесь интересное сочетание малиновых и бледно-бирюзовых оттенков. По-моему, дизайн очень эффектный. Его около года вышивает одна из рукодельных влогеров, на которых я подписана, и эта картина настолько красива и трудозатратна, что она собирается оформить её в раму.
Рисунок почти абстрактный, его можно бесконечно продолжать во все стороны или, наоборот, вырезать из него независимый кусочек — и смысл не поменяется.
У бренда Mr.Painter с этим же принтом есть бумага для скрапбукинга («Цветочный атлас. Мак»), очень мне хотелось её приобрести и изготовить блокнот с такой обложкой. Затем возникла безумная идея сделать из этой бумаги форзацы, а обложку с тем же рисунком — вышить, это же вообще будет восторг. Но ничему из этого не суждено было воплотиться, потому что нужной бумаги в магазине не оказалось.
Зато в отделе тканей нашёлся отрез со схожей расцветкой, полынные листья на ней — один в один. Правда, я оставила её на стенде, потому что не люблю спонтанных покупок, да ещё таких невыгодных (по сравнению с однотонной бязью), а дома через интернет узнала, что у бренда Peppy целая серия тканей по мотивам этих маков, включая тот самый принт. Серия называется «Дыхание лета», там есть очень интересные расцветки. В жизни ткань выглядит сочнее и красивее, неудивительно, что всю остальную серию к моему приходу раскупили. Но чтобы что-то из этих тканей шить? Они слишком красивы для лоскутного шитья.
Все эти бренды — «Панна», Mr.Painter, Peppy — принадлежат «Гамме», как и десятки других, так что не удивлюсь, если с этим дизайном существуют также раскраски по номерам, алмазные мозаики, какие-нибудь наборы для выжигания по дереву… Вон, сундуки уже начали этой тканью обивать и продавать по четыре тысячи. Когда «Гамма» покупает права на какой-то рисунок, она выжимает из него все соки.
А что это за бирюзовые гроздья рядом с полынью и маками, я не знаю. Возможно, художник так видит соцветия лопуха.
О подборе
В наборы от «Панны» всегда входят нитки «Гамма», которых в моих запасах собралось немало. Если посчитать, получится около 40% от всей палитры, плюс неопознанные остатки из наборов, но по ощущениям ниток очень много, и кажется, что если постараться, то можно подобрать именно те номера, которые использовались производителем набора. Эта перспектива очень привлекает: абсолютно тот же внешний результат при нулевых затратах на мулине, — поэтому поначалу при подборе ниток к подобным вышивкам я загоняю себя в рамки палитры «Гаммы» и ищу те самые оттенки. Абсолютно все ни разу не находила, да и никогда не найду, если не докуплю ещё 300 оттенков. И процесс подбора всегда заканчивается тем, что я открываю коробки со всеми своими разномастными запасами и использую любые нитки, которые подходят по цвету: кировские, DMC, китайский полиэстер… Казалось бы, в таком случае можно не мучиться и сразу приступать к формированию разношёрстной палитры для вышивки, но желание сделать идеальный подбор «родными» нитками меня не отпускает, и я каждый раз трачу на это время. Зато результат мне всегда нравится.
Начала я с левого верхнего угла и вскоре столкнулась с самой большой проблемой этого подбора: бирюзовое нечто никак не желало повторять картинку с обложки набора.
В прошлом году у меня появилось немало бирюзовых оттенков «Гаммы», и я начала комбинировать их так и сяк, несколько раз распарывала и пробовала другие сочетания. Ничего мне не нравилось: оттенки не сочетались, и картинка то получалась грязной, то сливалась в одно бирюзовое пятно. Я уже стала заглядываться на оттенки «Гаммы», которых у меня в запасах нет, но вовремя одёрнула себя и начала смешивать бленды. Из этого даже родился мем.
Когда на глаз подбираешь нитки к вышивке и располагаешь не всей палитрой «Гаммы»:
Как это всегда бывает, когда подбор даётся сложно, в погоне за идеалом я столько раз критичным взглядом обращалась к фотографиям чужих работ, что разглядела недостатки и в них, и мне разонравилось цветовое решение в оригинале. В наборе ведь тоже получается грязное нечто, которое спасает только бэкстич. С этого момента подбирать оттенки стало легче: я руководствовалась тем, каким мне самой хотелось бы видеть этот дизайн. Вот бы этот настрой появлялся с самого начала, но нет, прежде нужно помучиться в попытках повторить оригинал.
Маки тоже теперь кажутся мне неправильными из-за недостаточной яркости. Маки после отбеливателя. :D Однако розово-персиковые оттенки лепестков очень интересно и необычно сочетаются с бирюзовыми элементами, мне приятно смотреть на эту картинку. Представляю себе, что это не маки, а несуществующие фантастические цветы.
Я думала, что отведу душу на маленьком кусочке схемы, чтобы не вышивать целую подушку, но мне понравился и процесс, и результат, хочется вышить ещё какой-нибудь фрагмент. Если придумаю, как интересно оформить, — обязательно займусь.
Об изделии
Этот мини-органайзер я подсмотрела у Татьяны Кропиной и повторила на свой неумелый лад.
Тут и ткани красивые, и швейное мастерство, а у меня установка «Хватит покупать, используй материалы из запасов» и уровень новичка. Нашлись лоскутки однотонной розовой, красной и белой ткани — их я и взяла. Застёжек-кнопок у меня нет, а магнитная, мне кажется, сюда бы не подошла, поэтому выбор пал на ленточку. Ну а из синей, коричневой, красной, чёрной, фиолетовой и зелёной лент выбор был очевиден.
Раз в органайзере есть карман для ножниц, нелишним мне показалось сделать и маячок в тему. Я выбрала на схеме два квадрата 24 × 24 клеточки с чертополохом и по краю попыталась вшить полосочку из той же красной ткани. Шнур для маячка я сплела из ниток, участвовавших в вышивке.
О равномерке
Это белорусская равномерка Astra&Craft 30-го каунта, о которой я не так давно писала и на которой планирую вышивать многие и многие работы. Она тоньше и податливее 27-й «Линды» от «Гаммы», при желании на ней можно вышивать и просто так, но с приутюженным с изнанки флизелином всё же комфортнее.
Края очень охотно обсыпаются, обязательно нужно обшивать. Сшивать маячок по этой причине было непросто. Изделие маленькое, оставлять большие припуски нельзя, а я вообще резанула на 5 мм от края… Пришлось повозиться, чтобы все края не распустились и мне было что сшивать: отверстия между нитями переплетения растягиваются только так. Надо было и эти кусочки продублировать флизелином.
Зато, в отличие от гаммовской равномерки, эта ткань белоснежная, и её дырочки почему-то не так заметны, вышивка смотрится на ней красиво и как-то свежо.
Приятно было завершить этот проект. Для меня это значительный шаг вперёд после бесчисленных игольниц-книжек, которые нельзя стирать, потому что они держатся на клее. :Р