Каждый заголовок какого-то научно-популярного текста, статьи, поста, книги должен быть или необъяснимым и совсем непонятным, или завлекающе-интригующим. Вот и в этом случае заголовок статьи многих озадачит. Кто же такие литоптерны? Нет, речь пойдет не о динозаврах, не о диковинных мягкотелых животных докембрия и даже не о вымерших улитках.
Эти животные совсем немного не дожили до современности. Знает о них или специалист, или очень увлекающийся палеонтологией человек. Это ещë одно творение Великой Эволюции, которая не покладая рук мастерит на каждом из континентов своеобразных животных и растения (и прочую живность), но часто работает по одним и тем же чертежам, лишь чуть меняя их.
Итак, Эволюция, однажды вытащив из загашника своих запылившихся идей план строения крупных растительноядных животных, принялась ваять их на разных континентах в меру своей фантазии и возможностей. Так получились копытные млекопитающие, причëм некоторые очень необычные.
И мозоленогие (например, верблюды), и лошади, и олени – всё это копытные, отличающиеся по ряду черт строения скелета, в том числе, конечностей. У кого-то количество пальцев сократилось до одного, а у иных всё же осталось два. Так, у верблюдов и оленей – пара развитых пальцев на лапах, а у лошадей – всего один. Остальные редуцировались или укоротились (как у оленей). Многие из перечисленных копытных жили на открытых пространствах, где нужно, а самое главное можно было быстро бегать, спасаясь от хищника. Пятипалая конечность для этих целей – не самая удобная конструкция.
Но стоп! Мы совсем забыли про Эволюцию, которая почти на каждом из континентов пыталась создать разных копытных млекопитающих. В Южном полушарии она вот что сделала...
Южная Америка в начале кайнозоя обособилась от других континентов. А, как мы знаем на примере Австралии, в этом случае эволюционное развитие идет своим, местным, путем. В данном случае – южноамериканским. Примитивные пятипалые копытные или их предки попали в Южную Америку ещё в то время, когда этот континент был соединен с другой земной твердью, вероятно, в самом конце мелового периода (примерно 72–66 млн. лет назад).
После изоляции южноамериканского куска суши (дольше всего связь оставалась с Антарктидой) эволюционные процессы пошли по своим направлениям, но в целом очень схожим с Евразией, Африкой и Северной Америкой. Ещё в первом периоде кайнозойской эры — палеогене (около 66-23 млн. лет назад) — появились южноамериканские копытные литоптерны.
Они имели удлинённую шею и длинные лапы и чем-то напоминали современных лам или лошадок. Некоторые были размером не больше капибары, другие достигали высоты в холке около полутора метров.
Литоптерны предпочитали растительную пищу. Их образ жизни, видимо, был очень схож с таковым у копытных, обитавших в степях и саваннах. Жизнь на открытых территориях внесла свои коррективы. И у литоптерн началась редукция числа пальцев.
У некоторых из них, таких как макроухения (Macrauchenia), лапы были трехпалые. А у мелких литоптерн, тоатерия (Thoatherium) и диадиафоруса (Diadiaphorus), остался единственный палец, поэтому их лапа стала очень похожа на лошадиную. Только эти южноамериканские «лошадки» в высоту были всего 30 см!
Интересны литоптерны и тем, что успели расселиться из Южной Америки в Антарктиду, пока был сухопутный мост, а сам континент, в перспективе снежно-ледяной, ещё был покрыт растительностью и имел вполне сносные условия обитания.
Однако вернемся к макроухениям. Эти верблюдоподобные животные имели одну совсем не верблюжью черту. Как предполагают палеонтологи, у макроухений, как у слонов, был хобот. Маленький, конечно. Не все специалисты с этим согласны, тем не менее такая точка зрения существует.
Просуществовав почти всю кайнозойскую эру, литоптерны вымерли в позднем плейстоцене, десятки тысяч лет назад. И последними из них были именно макроухении.
Почему это произошло? Маленький перешеек суши решил их эволюционную судьбу. Соединившись с Северной Америкой, Южная обзавелась новой фауной копытных, таких как лошади, олени, верблюды. Они представляли для литоптерн угрозу как конкуренты за экологические ниши. Кроме того, крупные кошки и представители семейства Псовых оказались для них угрозой со стороны хищников.
Эволюция не оставляет шанса тем организмам, которые проигрывают в конкурентной борьбе. Если в огромном мире не находится изолированный уголок, куда бы могли переселиться проигравшие, она стирает их с картины мира.
Автор: Алексей Пахневич