Найти в Дзене
РосДорБанк_Эксперт

ЕС: рецессия, умеренная рецессия или не рецессия вовсе?

Как рассказывали о рецессии в Европе The Economist, Deutsche Welle, CNN Business, The Economic Times, New York Times, Reuters?

О состоянии экономики в странах ЕС в обзоре западных СМИ от Анастасии Мирошкиной, нашего бизнес-переводчика

Экономическая рецессия страны имеет ряд признаков, рассматривать которые можно только в совокупности и на протяжении не менее 2х квартальных периодов. Поэтому появляющиеся время от времени заявления об экономической рецессии в Европе требуют серьезных обоснований.
Стандартные признаки экономической рецессии:
Затяжное снижение ВВП, как показателя экономической деятельности.
Рост безработицы. Во время рецессии компании снижают объемы и темпы производства, что приводит к росту числа безработных.
Снижение уровня потребления товаров населением. Во время рецессии большинство потребителей довольствуются необходимым.
Снижение инвестиционной активности бизнеса.
Падение фондового рынка. Фондовые рынки чувствительны к 'кономическим условиям и отражают настроение инвесторов.
Сокращение промышленного производства.
Ужесточение условий кредитования. Во время рецессии банки и кредиторы становятся осторожнее, ухудшая условия для заемщиков.
Снижение прибыли компаний.
Подтвердить или опровергнуть наличие признаков рецессии в Европе нам помогут зарубежные публикации.

Стоит отметить, что данную тему никак нельзя отнести новостям первых полос. В 2023 году о ней массово вспоминали поднималась дважды - в январе и в начале июня. В первом случае после заявлений официальных лиц Европарламента, во второй - после публикаций очередных статистических данных. Термин “рецессия” скорее упоминается в статьях
политической направленности, поднимающих тему санкций по отношению к России, вооруженному конфликту и росту цен на энергоресурсы. Экономисты аккуратно пишут об отдельных временных признаках спада.

The Economist
В октябре 2022 года журнал выпустил статью под заголовком “По мере того, как Европа погружается в рецессию, Россия из нее выбирается”. Общий смысл статьи можно свести к тому, что мировые эксперты ожидали лучшей устойчивости Европы и делали гораздо худшие прогнозы для России, чем оказалось к осени прошлого года.
А как ситуация развивалась дальше?

Deutsche Welle (январь 2023)
В январе 2023 года издание DW опубликовал мнения чиновников ЕС, предсказывающих более радужное будущее экономке европейского блока. Комиссар ЕС по экономическим вопросам Паоло Джентолини заявил, что “хоть ситуация остается неопределенной…у нас есть некоторые обнадеживающие новости. Нам удалось снизить энергетическую зависимость, цены на энергоносители значительно снизились, а инфляция в Европе уже достигла пика в прошлом году… Таким образом, есть шанс избежать глубокой рецессии, прибегнув к некоторым ограничениям”.

CNN Business (июнь 2023)
Самая цитируемая статья по теме.
20 стран еврозоны впали в начале года в умеренную рецессию, поскольку высокая инфляция ударила по потребительским расходам. По официальным данным, за первые 3 месяца года объем производства в еврозоне снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В последнем квартале 2022 года был зафиксирован такой же процент снижения.
Рецессия обычно фиксируется на основании данных по двум кварталам.
Однако, в целом европейская экономика избежала того, что можно было бы назвать “значительным спадом”. ВВП по всему Евросоюзу вырос в 1 квартале 2023 года на 0,1% относительно снижения на 0,2% в конце прошлого.

Комментируя данные по еврозоне, главный экономист Capital Economics по Европе отметил: “потребление домохозяйств снизилось за счет роста цен и высоких процентных ставок”. Но согласно замечанию в Твиттере главы отдела макроэкономических исследований Pictet Wealth Management
Фредерика Дюкрозе “могло быть и хуже, учитывая шоковые потрясения по уровню доходов, упавшему в результате инфляции”.

The Economic Times (июнь 2023)
Много статей последнего месяца посвящены данным, опубликованным недавно в Германии.
Управление Статистики Германии опубликовало в четверг, 25 мая, данные по крупнейшей экономике Европы, демонстрирующие спад в течение нескольких месяцев. ВВП сократился на 0,3% за квартал с поправкой на ценовые и календарные эффекты. Учитывая спад на 0,5%, зафиксированный в конце прошлого года, данные говорят о том, что экономика страны уходит в рецессию.
Сокращение поставок энергоресурсов от России привело к росту цен и в итоге к инфляции. Уровень потребления домохозяйств снизился на 1,2%.
Тем не менее рецессия оказалась менее серьезной, чем ожидалось по прогнозам, сделанным в самом начале российско-украинского конфликта. Однако одной теплой зимы и стабилизации цепочек поставок после COVID-19 “не достаточно, чтобы увести страну от опасности рецессии”, - заметил агентству AFP Карстен Бжески, глава макроэкономического
отдела ING bank.

New York Times (июнь 2023)
Недавно опубликованные цифры продемонстрировали, что ситуация по странам еврозоны не однородная: экономические показатели южной Европы (Испания, Португалия и Италия) говорят о росте, цифры по Германии и Нидерландам - о снижении, Франция - в незначительном росте. В целом, спад в ЕС можно считать умеренным и он вряд ли повлияет
на восстановление экономики после пандемии. Однако некоторый рост цен продолжится до конца года.

Reuters (июнь 2023)
Deutsche Bank планирует сократить в течение следующих нескольких лет 10% из 17 000 сотрудников по обслуживанию физических лиц с целью экономии средств. 1 июля направление банка по работе с физлицами, известное как private bank, возглавит Клаудио де Санктис. Анонсированные им планы уже наделали шума, хотя совещания с профсоюзами пока не проводилось.
Deutsche Bank уже объявлял о сокращении 18 000 рабочих мест в 2019 году, однако итоговая цифра сокращения оказалась значительно меньше. Тем не менее за последние пять лет банк закрыл более 300 отделений в Германии, сейчас их насчитывается около 1000.
Таким образом, значительная часть публикаций в крупных изданиях, а также высказывания отдельных экспертов и экономистов сходятся на том, что в Европе есть некоторые признаки умеренной рецессии, в целом, не вызывающие серьезных опасений.