Найти тему

Выбрать время для разговора о менструациях сложно. Для кого-то рано, для кого-то поздно.


Моя мама со смехом вспоминает, как провела такую познавательную беседу со мной. Внимательно выслушав информацию о регулах, будущая Богдашевская наморщила нос и уточнила:

— Это точно у всех бывает?
— Точно.
— И у тебя?
— И у меня.
— И у тети Нилы?
— Да и у тети Нилы
— Нет, мамочка, у тети Нилы такого быть не может!

Неонилла Васильевна, профессор русской филологии, представлялась мне полубогиней. Такая “гадость”, как менструации, никак не могла происходить у этой прекрасной женщины.

Со своей дочерью я поговорить о менструациях не успела. Однажды она вернулась из школы с буклетиками и гигиеническими прокладками — была лекция о гигиене девочек. Особенно впечатлила брошюра для мам с советами о том, как завести разговор с ребенком.

“Я знаю, ты очень стесняешься, я тоже стесняюсь. Давай стесняться вместе!” — предлагал неизвестный автор в качестве завязки разговора. Дочь хохотала, читала с выражением и требовала, чтобы я немедленно начала с ней беседу о менструациях именно с этих слов.

Обсуждать этапы полового созревания надо с начала роста молочных желез.

От начала роста груди до первой менструации проходит около 3-х лет.

В России нормальный возраст менархе находится в диапазоне 10,8 - 15 лет.

Угадать сложно, поэтому ориентироваться надо на день приобретения первого бюстгальтера. Лобковое и подмышечное оволосение тоже требует обсуждения и ухода.

Логично объяснить, что следующим шагом природы станут менструации — сигнал о том, что девочка “расцвела” и превратилась в девушку.

Упомянуть, что раньше менархе означало готовность к замужеству, но времена изменились и так рано не надо.

Как бы невзначай сообщить, что после прихода менархе возможно наступление беременности.

О том, что сперматозоиды подвижны и быстры можно поговорить чуть позже, чтобы развеять мифы о безопасности петтинга и «первого раза».

Не надо настаивать на ведении менструального календаря по старинке. Не будут современные девочки ставить крестики в бумажных календариках. Лучше вместе посмотреть какие приложения предлагает App Store и Google Play.

Делитесь опытом. Кто как поговорил «про это»?

Приходите дружить в Телеграм и ВК, там квизы о здоровье, разбор клинических случаев и еще много всего интересного.