Защита винограда после цветения
В эпифитотийные годы при отсутствии защиты винограда потери урожая от грибных болезней крайне высоки, от милдью они могут доходить до 60-100%, от оидиума – до 40-100%
При рассмотрении ущерба от вредителей виноградников можно отметить, что гроздевая листовертка особенно вредоносна в 1-й гинерации, когда от нее страдают соцветия, при этом теряется до 40% урожая. После повреждения ягод в грозди гусеницами 2-й и 3-й генераций на них зачастую развивается серая гниль, и во влажную осень потери достигают 50-100%, а собранный виноград менее пригоден (или непригоден вовсе) для нужд виноделия. При массовом развитии паутинных клещей значительно хуже идет накопление сахаров в соке ягод, снижаются кондиции урожая.
Рациональные схемы защиты культур предполагают проведение минимально возможного числа обработок без снижения эффективности защитных мероприятий. Это осуществимо лишь при условии тщательного мониторинга развития патогенов в конкретном хозяйстве, т.е. при постоянном контроле за развитием болезней и численностью вредителей. Меры защиты требуется корректировать по фитосанитарной ситуации. Универсальную схему для всех регионов возделывания винограда и любых метеоусловий сформировать, разумеется, невозможно. Число обработок в конкретных ситуациях может быть как меньше, так и больше описываемых в нашей публикации.
Если хозяйство располагает коллекцией сортов винограда, фазы развития которых могут полностью не совпадать, то зачастую требуются дополнительные обработки или работа на разных сортах разными препаратами.
Использовании баковых смесей позволяет снизить трудозатраты и сократить расходы, но очень важно учитывать совместимость препаратов. Необходимое условие рациональных антирезистентных схем – чередование используемых препаратов в течение сезона и по годам, внимание к максимальной кратности обработок действующим веществом.
Когда ягоды грозди достигают размера горошины (возможно проведение обработки и ранее, по ягодам со спичечную головку), обработка крайне важна, поскольку молодая завязь особенно чувствительна к патогенам. Обычно используют комбинированный фунгицид в сочетании с инсектоакарицидом (например, альфа-циперметрин + имидаклоприд + клотианидин по норме 0,1-0,2 л/га, рабочей жидкости 500-1000 л/га), значимым в этот период против гроздевой листовертки.
Также важны и последующие обработки-а именно в фазе смыкания ягод в грозди. В фазе "окраски ягод"...но об этом в последующих статьях.