Так и вижу вопрос подписчика
А можете потом подробнее рассказать про древних руссов-танкистов в войне против ящеров за Байкал? Это вроде как важная часть в нашей истории!
Не смешно. Ха-ха. Мы ИСТОРИЮ не придумываем, как некоторые.
Речь пойдет о старшем сыне Николая I - сыгравшим невероятно огромную роль в истории России - Александре Николаевиче Романове.
Набросаю краткие вехи моего рассказа.
Будучи наследником престола, Александр II отправится в военную командировку. Лично ворвался в ряды противника и зарубил одного из наибов саблей.
Будучи еще наследником, путешествия по России, вернулся в столицу с 16 тысячами принятых им жалоб и докладов на имя Государя Императора.
Две главные Империи на земле. Британская и Российская. Два главных конкурента. Как они могут сойтись вместе? Что будет с Британией, если королем Англии станет Александр.
Он стал одним из самых профессионально подготовленных монархов.
Краткий исторический словарь», А. А. Данилов:
«Амнистировал всех Декабристов, петрашевцев, участников польского восстания 1830 года».
Всем все дать. Всем все разрешить.
Кто-то говорит, что это неправильный подход.
Итак, начнем.
Задумывались ли Вы когда-нибудь, что со времен Петра Первого насильственной смертью умерли почти 40% Императоров. Это как потери батальона, полка, штрафбата.
Александр Второй погибнет на посту после целой цепочки покушений.
Погиб не будучи самодуром, тираном, безумцем на троне. Он был отзывчивым, благожелательным человеком, у него было повышенное чувство сострадания. И при этом он был военным человеком, генералом, получившим профессиональное военное образование.
Не случайно был назван Освободителем. Ведь он понимал, что крепостное право - это пороховая бочка, лежащая под Империей. А ведь об этом говорил еще его отец - Николай Первый, убежденный противник крепостного права. Именно Николай Первый многократно создавал различные секретные комитеты, которые должны были придумать - ну как же освободиться от этого не только политического, но и экономического балласта России, что бы при этом не развалилась вся страна. Основной проблемой была - служивое дворянство - цемент государства -, который мог бы одномоментно обнищать.
Никто не знал, как это сделать.
Ведь и дядя Александра II, великий князь Александр выступал за конституционную монархию. Многократно давал поручения своим доверенным лицам, приближенным, разрабатывать варианты прекращения крепостного права.
Александр, еще будучи наследником престола, был командирован в зону боевых действий. Тогда это было в порядке вещей. Его отец - военный инженер отправлял своих сыновей на войну, что бы они понюхали пороха, потянули военную лямку. Все его сыновья были офицерами, в будущем даже генералами. Трое из них лично участвовали в боевых действиях.
Кстати, были награждены георгиевскими крестами. Обратите внимание, самой младшей - IV степени.
В 1850 году наследник, будущий Александр II, оказался в непокоренной Чечне в районе речки Валерика. Вот там то, во главе патруля из 20 казаков и натолкнулся на горцев, которые грабили аул. В этой стычке, инициированной Александром, он лично зарубил одного из противников.
Был Александр и в русской крепости Грозной, основанной в 1818 году, ставшей позже городом Грозный.
Да, у Александра II не было такой железной воли, как у отца, целеустремленности, как у Петра I, хитроумности как у бабки Екатерины II или у дяди Александра I - повелителя Европы.
Как то, один известный историк пошутил, что пробиться наверх при демократии доброму, порядочному человеку с хорошим образованием и воспитанием, не возможно.
А вот при монархии такое вполне допустимо.
Это, наверное, и относится к Александру II.
Так вот, человек, внешне малоэмоциональный, уравновешенный, который вроде бы не обладал чертами характера, присущими своим родителям и предкам, провел самые революционные, масштабные реформы, которые почти меняли государственный строй, социальную структуру общества.
Обратимся к детству будущего Императора.
Маленький Саша живет в Петербурге. Ему уже шесть лет. И его образованием начинают заниматься всерьез. У царей и их ближайших родственников всегда было домашнее образование. И оно было сложнее, насыщенней и интенсивней, чем в школе, допускавшей в то время наказание розгами за нерадивую учебу.
Кстати, некоторые источники утверждают, что Николай I был единственным из русских царей, которого пороли в детстве.
Кто же был Главным гражданским воспитателем? Поэт и педагог Василий Андреевич Жуковский.
Василий Андреевич разработал 12-летний курс обучения, в который входил гимназический и университетский курс, полная программа военного образования. Как бы мы сейчас сказали, по окончании курса он получил два диплома: обычный университетский и военный.
У Жуковского за военную часть отвечал профессиональный военный, лютеранин, немец по происхождению Карл Мердер. Говорят, маленький Александр в нем души не чаял.
Александр с возрастом превращается в высокого, стройного, спортивно сложенного юношу. Болел он крайне редко. Хотя от рождения была астма, но в легкой форме.
Интересен был и подбор преподавателей. Экономику преподавал одни из лучших экономистов своего времени - министр финансов Канкрин. Юридические науки - известный многим реформатор Сперанский. Ну а русский язык и литературу - сам Жуковский.
Особое внимание Жуковский уделял развитию у наследника нравственных понятий, умению работать с информацией, анализировать, делать вывод. Упор делался на способность размышлять.
Продолжение завтра.
Что бы не пропустить выход новой главы, я бы, настоятельно рекомендовал подписаться на канал.