Найти в Дзене
Maximovna.Е

Кто же основоположник методики преподавания русского языка как науки?

Приветствую всех на канале "Будни будущего учителя"! Меня зовут Екатерина. Я студентка Московского Педагогического Государственного Университета. Свою жизнь связала с русским языком и литературой!

На моем канале уже вышло целых 3 статьи про методику русского языка и вклад А.В.Текучева,но я ни разу не затронула вопрос в принципе о методике русского языка как науке. Именно об этом сегодня я бы и хотела поговорить.

Начнем с того,что обсудим определения.

  1. А.В. Текучев и М.Т. Баранов : "Методика обучения русскому языку – наука о содержании, принципах, методах и приемах обучения русскому литературному языку, о путях и условиях усвоения учащимися знаний, умений и навыков по русскому языку (речевых, орфографических, пунктуационных) в современной школе"
  2. М.Р.Львов: "Методика преподавания русского языка – педагогическая наука, изучающая закономерности обучения школьников русскому языку, включая содержание и методы взаимодействия учителя и учащихся, процессы усвоения материала, трудности и способы их преодоления"

Основные вопросы,на которые отвечает методика:

  • Для чего учить или зачем учить? (Отвечают наши цели урока)
  • Чему учить? (Отвечает содержание или отбор содержания обучения)
  • Как обучать? Откуда брать методы?
  • Как контролировать знания и понимание?
  • Почему необходимо учить именно так,а не иначе?

Методика преподавания русского языка как наука насчитывает чуть более 150 своего существования. За начало ее возникновения принимают факт выхода в свет в 1844 г. работы Ф. И. Буслаева «О преподавании отечественного языка», в которой впервые был обобщен предшествующий опыт преподавания русского языка, личный опыт выдающегося ученого-методиста, а также изложены идеи и принципы, исходя из которых должно было строиться, по мнению Ф. И. Буслаева, преподавание русского языка:

  1. Осознанное освоение учениками материала
  2. Правильно использовать полученное знание в свое речи. Ф.И. Буслаев ратовал за соединение знаний и умений.
  3. Роль изучения языка в развитии мышления.
  4. История языка, так как хотел, чтобы дети увидели корни своего языка.

Основными методами обучения языку ученый считал объяснительное чтение, грамматическое обучение, ведение письменных упражнений, развитие речи учащихся. В качестве недостатков преподавания русского языка методист называет:

  • господство формально-грамматического изучения,
  • дедуктивный путь учения,
  • отсутствие учебников русского языка
  • разобщенность учителей
  • разрыв между научным русским языком и школьной программой
  • неотражение истории язык
Ф.И.Буслаев
Ф.И.Буслаев

Методы,которые используются в методике преподавания русского языка:

  • Эвристический(ныне проблемный,проблемно-идеологический)- дети с помощью учителя ищут истину.
  • Догматический- учитель даёт сведения в готовом виде.

Например, Буслаев отдавал предпочтение первым методам. Он считал,что развитие речи и должно быть одним из центральных направлений при обучении, потому что: "На способность говорить обращаем мы в ученике строгое внимание, именно на способность выражаться легко, благозвучно, ясно, определенно, с толком и со смыслом...".

Современная же образовательная система построена по схеме, которую предложил основоположник дидактики Я.А. Коменский. Он полагал, что принцип деления на предметы поможет создать модель научного знания.В современной школе мы видим,что необходима интеграция различных предметов,чтобы у учеников формировалось видение мира.

Роль учителя огромна,так как он помимо учебного материала передает культурные, общечеловеческие ценности,развивает и формирует личность ребенка!

Спасибо Всем за прочтение! Обязательно подписывайтесь на мой канал,оставляйте комментарии,ставьте лайки,ведь дальше будет только интереснее! Буду рада вашему отклику!