Богобоязненные, верующие до глубины души Царь-батюшка да Царица-матушка – кто, как не они помогут своему православному народу? С подачи многих историков у нас сложилось именно такое представление о многовековом монаршем правлении на Руси. Однако так ли это было на самом деле? Давайте разбираться!
По факту правили нами многие века немецкие князья и герцоги, которые брали себе православные имена и меняли религию лишь для того, чтобы казаться для народа «своим». Такие деяния в российской истории никогда не считались неэтичными, их не называли вероотступничеством.
Больше всего это было распространено у будущих цариц, однако и мужчин хватало. Взять хотя бы князя Владимира, который поменял не только свою веру, но и веру всего народа.
Но мы будем говорить о Романовых. Хотя постойте? Романовы ли? Может, лучше называть их настоящими именами – Гольштейн-Готторпы, Гессен-Дармштадские, Ольденбургские, Вюртембергские династии?
В качестве наглядной иллюстрации реальной ситуации с российской монархией можно привести пример Петра Федоровича Романова (Петр III), урожденного Карла Петра Ульриха Гольштейн-Готторпа.
Да, не всем приятно слушать настоящие имена «исконного русского» рода Романовых. Карл Ульрих православие принял в 14 лет (в 1742 г., по приезду в Россию), впрочем, почти точно также, как и будущая императрица Екатерина Великая, урожденная София Августа Ангальт-Цербстская.
И таких примеров в нашей истории масса, о многих из которых почему-то деликатно умалчивается (как о дочери царя Ивана V, императрице Анне Иоанновне, менявшей религию, видимо, несколько раз).
Словом, вера для российских монархов – нечто вроде удобной «перчатки», которую можно менять по своему удобству и усмотрению. И это, прежде всего, способ управления толпой.
Лютеранство (религия по рождению основной массы будущих царей и цариц России) и православие меняются местами с завидной легкостью. Все это лютеранское засилье заканчивается на Николае II (сыне Марии Софии Дагмар), женившемся на Александре Федоровне, лютеранке, носившей при рождении имя Виктория Беатриса Гессен-Дармштадтская.
Мало того что долгие века Россией управляли европейские принцы и принцессы, они еще и женились на своих близких родственниках – кузенах и племянниках. Так что вся Европа подчинялась, по сути, одной семье – чью кровь мешать с чужой никак не желали.
И кстати, в браке Николай II и его жена Александры Федоровны родился на свет принц Алексей, Мальчик был «русским» меньше, чем на 1%. Так что можно предположить, что не случись в России революции, престол бы прочно закрепился за выходцами из Европы.
Вот вам и настоящий русский род Романовых – да только где в нем русские-то? Как думаете? Высказывайтесь в комментариях!