Любимые кадын сына сильно раздражали валиде. Причем, даже сказать было сложно, какая из них сильнее: Хандан или Халиме.
Подобострастно заглядывающая в глаза Хандан-султан просто бесила своей покорностью. Хотя где-то в душе понимала: а что ей остается делать? С сыном Ахмедом явно не повезло. Смотрится недоумком. Увидев ее сразу вскакивал и тупо смотрел в пол. В подобно позе мог оставаться довольно долго. Молча стоял, даже по сторонам не смотрел. Разве нормальные люди так себя ведут?
Но еще сильнее бесила надменная Халиме-султан. Эту женщину валиде на дух не принимала. Особенно женщина стала раздуваться от важности, когда родила второго сына Мустафу. Да как только посмела? Или забыла, что правила: «Одна наложница — один шехзаде» так никто не отменил?
Глупая женщина! Никак не может понять: сегодня сын есть, завтра его нет! Неужели ничему не научила казнь братьев султана Мехмеда? Матушки этих сопливых мальчишек тоже носы задирали. И что теперь? Сидят тихонько в Старом дворце и радуются, что сами живы остались. Не всем повезло…
Ах, насколько правильно она сделала, когда уговорила повелителя не отправлять шехзаде в провинции. Нечего им там жить без присмотра и ума набираться! Пусть рядом, под боком находятся. Когда на виду да еще и вместе с родительницами, гораздо проще. Какая же умница, что придумала поселить всех мальчишек в кафис. Немного неприятно, что стали говорить: собрала детей в «золотую клетку»! Но с другой стороны, пусть языками чешут, ей до этого никакого дела нет.
Шехзаде окружены любовью и вниманием, занимаются спортом, учатся, могут охотиться в дворцовом саду, даже наложниц разрешено иметь, естественно, без последствий. Чего жаловаться!
Зато теперь принцы находятся под пристальным внимание не только ее и султана , но и других кадын, готовых в любой момент доставить нужную информацию о всех разговорах и помыслах. Ничто не укроется от зоркого и ревнивого взгляда соперниц! На перегонки бегают, сплетни приносят.: что ел, как спал, что на уроках отвечал...
Эти глупые курицы не могут понять, что лично ей нет никакого дела до их отпрысков. У нее своих заботы выше крыши. Опять же здоровье султана внушает опасение. Он сильно растолстел, довольно часто стал входить в странное состояние, сильно напоминающее прострацию. Женщины его, в отличии от покойного отца, перестали волновать от слова «совсем». Только ел да спал… С сыновьями практически не общался. Если случалось быть вместе, постоянно оглядывался по сторонам. Подобное положение дел ее очень даже устраивало. Ведь очень даже замечательно, что у отца с детьми не установилось родственной связи. Следовательно, она на правах валиде спокойно выбрать наследника, а потом предложить кандидатуру повелителю, чтобы официально объявил преемника.
Неожиданно эта задача оказалась довольно сложной. Постоянно приходилось думать, кому из внуков отдать предпочтение.
Наибольшее опасение вызывал шехзаде Махмуда. Недавно ему исполнилось девятнадцать лет. Сафие-султан сразу рассмотрела в нем сильную личность, что никак не нравилось. Но особенно возмущало, что Махмуд, скорее всего с подачи дорогой родительницы, открыто выступал против своей венценосной бабушки! Внук даже не пытался скрыть своей неприязни. Ясное дело, вслух не говорил, но на лице все легко читалось.
Она буквально рвала и метала, когда узнала, о чем шехзаде говорит. Как ей донесли, на днях сын Халиме сказал, что ему, видите ли не нравится, что его отец находится, дословно, «под властью старой султанши, его бабушки, и государство рушится, так как она ничто не уважает так, как собственное желание получать деньги, о чем часто сокрушается его мать Халиме-султан».
Валиде даже не знала, что ее больше взбесило. Как ее назвали старой султаншей или что она ничто не уважает...
Ясное дело, что внука, кроме всего ставшего популярным среди янычар, следовало срочно убирать, пока не сделал это первым. В принципе, восторг, который испытывали при виде шехзаде эти люди без роду-племени легко объяснялся. Юноша хорошо держался в седле, владел оружием, был прекрасно сложен и безумно обаятелен.
Чего никак нельзя было сказать об его отце-султане. Повелитель давно стал похож на жирную тушу, а уж если говорить о езде на лошади, то и вовсе забыл с какой стороны к ней подходить. Да что там это животное?! Он саблю из ножен не сумеет вытащить, не говоря уже о том, чтобы натянуть тетиву в луке! Кому эти грубые вояки отдадут предпочтение? Тут даже не надо к гадалке ходить, дабы понять.
Предыдущая публикация по теме: Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 57
Продолжение по ссылке