Найти в Дзене
Капельница страха ☽

"Это не человек", или как я потеряла веру в Бога. Писательский марафон Ленни Лоренц.

Все началось в возрасте трех-четырех лет. В пять - усугубилось. В семь - приобрело черты мании.

Центр моей маленькой вселенной принадлежал этим удивительным существам без остатка. Я наблюдала в них нечто божественное, абсолютно неприсущее человеку лгущему, притворному, предающему. Ничто (даже тонна любимого печенья) не могло сместить фокус детского внимания с тех, кто умел любить безусловно. Любить. Дружить. Защищать. И все это - без оглядки на твою внешность, характер, вкусовые предпочтения и привычку грызть ногти, за которую тебя постоянно ругали и обещали отрубить пальцы. В школу мама всегда заплетала мне тугие косички, от которых глаза становились раскосыми, а спустя пару часов жутко раскалывалась голова.

На прогулку с этими существами не нужно было прихорашиваться, гладить ненавистную юбку и собирать осточертевшие длинные волосы. В воздухе запахло свободой...

В жизни иногда случаются чудеса. И особенно ярко они ощущаются именно в детстве. Мне казалось, что добрый господь бог (тогда я искренне верила в него) сжалился над измученной школой, тугими косами и одиночеством девочкой, и решил подарить ей верного друга. В роли добросердечного господа бога выступил некий друг семьи, которого я видела впервые в жизни: и то - пьяным, приехавшим к отчиму по причине старой дружбы. Дрожащие уста мямлящего человека слагали какие-то чудные вещи, из-за которых мне хотелось плакать от счастья и расцеловывать новознакомого дядечку со всей неприсущей мне ласковостью.

"Господь бог" с упоением допил водочку, закусил соленым огурчиком, а перед уездом в далекие русские края завещал исполнить мою пламенную мечту через год. Обещал. Обе-щал. Слышите? Что за мед для ушей! 

И весь нескончаемый год томительного ожидания я пребывала в приподнято-счастливом состоянии духа, предвкушая нашу первую встречу с лучшим другом. Каждое утро я просыпалась с мыслью о мечте. Засыпала, сжимая в руках любимую игрушку-собачку, потому что только такие игрушки были у меня в детстве. Можно сказать, что весь год мой организм перманентно находился в положительном стрессе, что тоже не слишком полезно для несформировавшегося маленького человека.

Настал день Х. То было лето. Я сидела на балконе с самого утра, ожидая второе пришествие и отказываясь от еды. Как можно есть, когда тут такое?! И вот, вдалеке все-таки показался он, неспешно перебирающий ногами и держащий в руках спортивную сумку. "Наверное, мой друг в сумке!", - успокоила я себя. Ведь он обещал. Взрослый человек дал мне обещание. Целый год я жила мечтой, повторяя про себя молитву, сказанную господом богом: "Я подарю тебе собаку. Я привезу тебе щенка. Через год...Я обещаю тебе."

Вприпрыжку, я бросилась к двери, пытаясь ровно дышать и не выказывать долгожданному гостю неуважения в виде растрепанных волос и раскрасневшегося лица. И вот, он здесь. Он здесь. Мой бог. Мой добрый бог. От него опять пахло алкоголем и сигаретами. Я оббегала его расплывчатую фигуру мечущимся взором снова и снова, моляще заглядывая в глаза. Но человек не обращал на меня никакого внимания, перекидываясь словами с отчимом и моей мамой, гулко хохоча, скидывая замызганные ботинки и расстегивая молнию синей спортивной сумки.

У меня в горле застрял ком.

В недрах сумки виднелись бутылки, закуски, шмат сала, палки колбасы и прочие атрибуты пьяного застолья, столь любимые отчимом. Вся моя мелкая дрожь внезапно прошла. Дыхание выровнялось. Пригладив упавшую на глаза челку, я больно закусила себе губу чуть ли не до крови. На бледной коже ладоней выступил холодный пот. Вокруг царил гомон веселых голосов, а крепкий запах сала и колбасных изделий вызывал у меня давящую тошноту. Молча развернувшись, я ушла в свою комнату и не выходила из нее до вечера.

В тот день я потеряла веру в Бога.

(c) Ленни Лоренц 

Это первый рассказ, который я создала, вдохновляясь писательским марафоном ВК. Рабочее название: "Это не человек". Марафон продолжается...