Найти тему
Хронограф

Для борьбы с раком

Онкологи Тольятти получили новое технологичное оборудование

Автор: Алиса Кирсанова

В июне эндоскопическая служба ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3» (ТГКП №3) в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получила дополнительное оборудование. Новые видеогастроскоп и видеоколоноскоп будут задействованы под потребности пациентов центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ТГКП №3. Как отмечают специалисты центра, поступившее высокотехнологичное оборудование позволит существенно повысить эффективность диагностики, сократить сроки исследований, а значит, даст возможность как можно раньше приступить к лечению.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в медицине было создано принципиально новое звено - ЦАОП. Эти специализированные центры на базе поликлиник смогли существенно приблизить онкологическую помощь к пациентам, сделать ее более оперативной, удобной и комфортной. Самарская обл. вошла в число 20 регионов-пилотов, где начали внедрять новую модель. В итоге в кратчайшие сроки было открыто 8 ЦАОП.

В Тольятти первый ЦАОП начал принимать пациентов в январе 2021 г. В центре были созданы все условия для проведения исследований, постановки диагноза и определения дальнейшей тактики ведения пациента. Как пояснил главный врач ТГКП №3 Сергей Михайлов, «появление ЦАОП позволило перенастроить работу всего первичного звена. При возникновении любых подозрений на онкологию пациент направляется в центр на консультацию онколога. В центре, в одном здании, есть все для проведения диагностики, анализов, забора тканей на исследования и пр. При необходимости даже во время первичной консультации у онколога есть возможность провести УЗИ либо другие исследования, что бережет силы и время пациентов, необходимые для скорейшего лечения».

За 2022 г. центр принял свыше 9000 пациентов, 80% из которых - это те, кто пришел на первичный прием. При этом у 410 пациентов была подтверждена онкологическая патология. За первый квартал 2023 г. в центр уже обратилось 3100 пациентов, среди которых у 109 человек был диагностирован рак. Как складывается судьба таких пациентов, рассказал заведующий ЦАОП ТГКП №3 Сергей Гаркавый: «Мы после постановки диагноза определяем дальнейшую маршрутизацию пациента. Благодаря медицинской информационно-аналитической системе талон на прием в онкологический диспансер мы выдаем тут же на месте. Необходимую уточняющую диагностику перед госпитализацией также проводим мы. Есть и непростые случаи, которые удается сегодня оперативно решать благодаря телемедицинским технологиям. У нас есть пациенты, к лечению которых приходится подключать специалистов из регионального и федеральных центров. Удаленные консультации позволяют существенно ускорить сроки госпитализации больных и берегут их ресурсы, необходимые для борьбы с тяжелой болезнью».

ЦАОП стал в амбулаторном звене специализированным учреждением, где наблюдаются онкологические больные после стационарного лечения и наступления ремиссии. В ЦАОП также действует дневной стационар, где осуществляется терапевтическое лечение и исследования, необходимые онкологическим пациентам для контроля состояния либо при направлении в стационар. Кроме того, ЦАОП принимает активную роль в регулярных обследованиях пациентов с предраковыми заболеваниями, находящимися на диспансерном учете у узких специалистов. «Динамический контроль онкологом пациента с заболеванием, при котором есть риски развития рака, позволяет своевременно корректировать лечение и не допускать критических состояний», - отмечают в ЦАОП.

В этом году возможности ЦАОП ТГКП №3 были существенно расширены. Центр получил дополнительное оборудование, которое позволило повысить доступность и качество оказания медицинской помощи, в т. ч. своевременную диагностику новообразований. О значимости события рассказал заведующий ЦАОП Сергей Гаркавый: «Новейшее оборудование и собственный врач-эндоскопист в структуре ЦАОП - это важный шаг к сокращению сроков исследований, это новые возможности по дообследованиям с забором материала, а также по удалению небольших образований (полипотомия), которые зачастую представляют угрозу развития онкообразований. Серьезное дорогостоящее дооснащение нашего центра - большой вклад в благополучие наших тяжелобольных».

Комментарии:

Сергей МИХАЙЛОВ, главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3»

- Приоритетное направление в деятельности всего первичного звена - это повышение онконастороженности врачей и пациентов. Каждый наш специалист ориентирован на доклиническое выявление онкозаболеваний и вовлечение пациентов в профилактические мероприятия. Каждый наш сотрудник знает, как важно донести до граждан необходимость диспансеризации, проф-осмотров, а для пациентов с хроническими заболеваниями - необходимость ответственно относиться к мероприятиям, предусмотренными порядком диспансерного наблюдения. Профилактика в совокупности с ресурсами нашего ЦАОП - это серьезные возможности для жителей нашего города уберечь себя от страшных последствий рака.