Нартов Андрей Константинович родился 28 марта 1693 года в Москве. Происхождением был, предположительно, из торговцев или ремесленников. Несомненно, был обучен грамоте, иначе не смог бы разбираться в чертежах.
С 1709 года, то есть в 16 лет, Андрей работал токарем в Московской школе навигацких и математических наук. В 1712 году весть о способном юноше каким-то образом дошла до самого государя, который повелел вызвать Нартова в Петербург и определить в дворцовую мастерскую. Андрей Константинович быстро освоился и проявил свои таланты: разработал и построил станки для изготовления барельефов и иных архитектурных украшений.
В 1718 году Пётр послал Нартова в Европу подучиться токарному мастерству, механике и математике. Тот выехал, но в письме из Англии заметил царю, что не обнаружил токарей, которые были бы искуснее российских. Надо сказать, что Нартов ещё в 1717 году первым в мире создал токарно-винторезный станок со сменными зубчатыми колёсами и механизированным суппортом. Изобретение потом было утеряно и вновь воссоздано только в 1800 году в той самой Британии.
Андрей Константинович занимался не только токарным делом. По поручению Петра он создавал механические устройства для резки и дробления мрамора и камней, изготавливал различного рода запорные механизмы. Обучал новых механиков и токарей. Вместе Нартов и Пётр I провели немало времени и очень сблизились. У многих при дворе это вызвало зависть, поэтому после смерти императора от слишком умного токаря постарались поскорее избавиться.
В 1726 году Андрей Константинович был направлен на Московский монетный двор, находившийся в запущенном состоянии, и действительно навёл там порядок в плане изготовления для него необходимого оборудования. В 1735 году Нартов возглавил «Токарную и Инструментальную палату» в Санкт-петербургской Академии наук и художеств. В 1742 году его назначили главой всей Академии, но удержаться на высокой должности он не смог, поскольку больше был технарём, нежели администратором.
В 1744 году Нартов перешёл работать в Артиллерийское ведомство, где пользы от его изобретательской натуры было гораздо больше. Он изобрёл оригинальный оптический прицел, новые способы отливки пушек и их ремонта. Созданная им мортирная батарея из 44 стволов на вооружение принята не была, но содержала множество интересных конструктивных решений. Труды изобретателя на артиллерийском поприще были оценены пятью тысячами рублей, чином статского советника и пожалованием нескольких деревень в Новгородском уезде.
Талантливый российский учёный и изобретатель ушёл из жизни 16 апреля 1756 года. Он оставил после себя богатое наследие в виде рукописей, имеющих большое научное и историческое значение. Они хранятся в Русской национальной библиотеке. Сохранившиеся станки работы Нартова выставлены в Эрмитаже, уцелевший образец мортирной батареи – в Музее артиллерии, связи и инженерных войск.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих выдающихся личностей нашего любимого Отечества!