Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Патриотический проект «Наши. 400 лет истории». Петр Семенович Салтыков, Иван Петрович Салтыков, Петр Иванович Салтыков.

-2
-3
-4
-5
-6

В 25 километрах от МКАДа, в одноимённом селе городского округа Мытищи, на высоком берегу речки Учи расположена дворянская усадьба Марфино. В XVIII—XX веках она принадлежала Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным. Представители знатнейших фамилий России строили, украшали и изменяли ее. Но период наивысшего расцвета пришелся на время, когда ею владели Салтыковы.

Граф Пётр Семёнович Салтыков 22.12.1698 — 6.01.1773 — генерал-фельдмаршал, с чьим именем связаны наиболее крупные успехи русской армии в Семилетней войне, московский главнокомандующий --- купил Марфино в 1729 году. В середине XVIII века он возвёл в усадьбе новый дворец - каменный, двухэтажный, с боковыми флигелями.

Его сын граф Иван Петрович Салтыков 28.06.1730 — 14.11.1805 — генерал-фельдмаршал, московский главнокомандующий --- стал следующим владельцем усадьбы. В Марфино состоялась его свадьба с Дарьей Петровной Чернышевой. Супруги прославили усадьбу пышными праздниками, постановками в домашнем театре, в которых принимали участие актеры-любители и известные артисты.

Лучшее московское общество собиралось в усадьбе каждое лето. Гостей съезжалось множество. Среди них имена, пережившие века и оставшиеся в истории России: министр и поэт Иван Иванович Дмитриев; литератор, родной дядя Александра Сергеевича Пушкина - Василий Львович Пушкин; московский, а затем петербургский почтмейстер и бытописатель своего времени Константин Булгаков; писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. Последний написал небольшой водевиль под названием «Только для Марфина», роли в котором исполнили родственники и друзья семьи Салтыковых.

Марфино времён Салтыковых представляло собой образцовую для екатерининской эпохи дворянскую усадьбу, с псарней, конным и каретным дворами, беседками в парке, двумя летними театрами. В оранжерее выращивали южные фрукты. В 1777 году была возведена зимняя церковь святых Петра и Павла.

Но со смертью хозяйки Дарьи Петровны, замерла и жизнь в Марфине.

Сын Ивана Петровича и Дарьи Петровны – Петр Иванович Салтыков - посвятил себя военной службе. Участвовал в войнах с Наполеоном 1805-1807 гг. Был ранен и вышел в отставку. В начале Отечественной войны 1812 года граф П. И. Салтыков решил организовать за свой счет гусарский полк в составе 10-ти эскадронов. После отступления русской армии из Москвы ещё не сформировавшийся полк был отправлен в Казань. В Казани ежедневно навещая в лазаретах раненных и больных солдат, Пётр Салтыков заразился горячкой и вскоре 23 декабря 1812 (4 января 1813) года скончался. Был холост и наследников не оставил.

В 1805 году Марфино унаследовала внучка фельдмаршала П.С. Салтыкова, которая была замужем за графом Г.В. Орловым. Однако граф проигрался в карты, и был вынужден продать усадьбу своему отцу.

На этом закончилась почти вековая страница в истории усадьбы, связанная с родом Салтыковых.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #волонтерыподмосковья #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2023 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект