[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Комиссия при Минэкономразвития рассматривает вопрос повышения таможенных пошлин на импортное вино, в Минфине считают, что обсуждаемые параметры позволят сохранить стабильность цен.
Комиссия по таможенно-тарифному регулированию при Минэкономразвития рассматривает вопрос повышения таможенных пошлин на импорт вина в России. Об этом в интервью «Российской газете» заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
Сейчас ставка пошлины составляет 12,5%. Обсуждаемые параметры, по словам Сазанова, позволят сохранить стабильность цен на российском рынке вина, но пока этот вопрос только прорабатывается. «Будут ли пошлины повышены и на сколько — эти вопросы пока обсуждаются», — сказал он.
Замминистра подтвердил, что Ассоциация виноградарей и виноделов ранее предложила ограничить импорт вина вплоть до запрета поставок из недружественных стран.
«В дискуссии участвуют все заинтересованные ведомства, в том числе Минфин и Минпромторг, который отвечает за торговлю. Но речь не идет о запрете импорта. Рассматривается вариант повышения пошлин», — сказал он.
По словам Сазанова, самое важное — выработать сбалансированное решение, которое не приведет к значимому росту цен для потребителей. Он отметил, что при необходимости к процессу будет подключаться ФАС и анализировать ситуацию на рынке. Сазанов добавил, что решение по вопросу увеличения пошлин может быть принято в ближайшие два месяца.
Заминистра сообщил также, что финальное решение по эксперименту, связанному с онлайн-продажей вина, пока не принято, в Госдуме обсуждают саму концепцию. Многие участники дискуссии считают, что вопрос требует дополнительной проработки. При этом предложения от парламентариев звучат разные и прямо противоположные. Некоторые в принципе не согласны с проведением эксперимента. Другие, наоборот, говорят, что эксперимент надо расширять на других операторов, кроме «Почты России». По мнению Сазанова, не исключено, что эксперимент решат не проводить вовсе.