Имя полковника Бернгарда запомнилось многим. Алексей стал вторым, кого официально назвали героем страны после начала СВО. До того как Алексей Бернгард оказался в зоне СВО, он уже был награжден за боевые действия в Сирии, а также на Северном Кавказе. Как один из самых опытных морских пехотинцев он сразу был направлен туда, где было сложнее всего.
Мариуполь – город, который стал стратегической точкой на карте. Здесь важно было все, начиная от настроений населения, которое называли откровенно пророссийским, до возможности отбить у ВСУ порт западной части Азовского моря. Этот порт ВСУ использовали для снабжения войск, а также для того, чтобы перекрыть России выход маршруту по направлению к Крымскому полуострову. В рамках большой политической карты, если отбросить нюансы, взятие Мариуполя позволило России получить полный доступ к Азовскому морю.
Герой России отличился в боях под Мариуполем
В те дни, когда на улицах Мариуполя только начинались бои, никто не мог предположить как все закончится. Европейские СМИ позднее скажут, что Россия сравняла город с землей, но это не совсем так. Российские военные сделали все, чтобы в городе осталось как можно больше объектов инфраструктуры и жилых домов.
Почти полностью уничтоженными оказались кварталы вокруг легендарного завода «Азов Сталь», откуда бойцы ВСУ били по мирным жителям из своих орудий. Сегодня, когда город взят, никто из зарубежных СМИ, не интересуется его судьбой, а напрасно. Российские строители восстанавливают дома, сюда возвращаются мирные жители. Город живет своей жизнью.
В конце февраля 2022 на улицах города было страшно и жарко. Сначала русские военные отработали артиллерией по позициям ВСУ, которые преимущественно были сосредоточены вокруг завода. Затем десант высадился в 70 километрах от города, чтобы начать наступление с выбранных сторон. ВСУ активно работали на побережье, они били из пулеметных и артиллерийских дзотов. Оборона на территории части города была мощной.
Русским десантникам сразу пришлось идти в атаку. Сначала они подавили три огневые точки, потом подбили танк противника, который увидели на берегу. Ребят прикрывали с воздуха, они смогли закрепиться и атаковать, а затем забрали под контроль мариупольский порт. Десант удерживал позиции до тех пор, пока на помощь не подошли силы ДНР, а также полк Кадырова.
Уже второго марта под Волновахой начался бой, которому можно было дать определение контратаки. Подразделения полковника, воспользовавшись успехами ребят под Мариуполем, пошли в лоб на противника и разорвали линию обороны. Эта линия обороны создавалась ВСУ на протяжении восьми лет, здесь должно было быть также безопасно, как в подвалах «Азов Стали».
Несколько десятков человек были взяты в плен, остальные бежали. Полковник Бернгард давал четкие команды, не медлил ни минуты, что позволило избежать потерь.
Алексей Бернгард родом из Читинской области, здесь же учился, окончил общевойсковое командное училище. Потом Алексей служил на Черноморском флоте, стал командовать бригадой морской пехоты. Особого внимания заслуживает отработка бригадой полковника операции по высадке десанта в разных условиях. Ребята делают многие вещи с закрытыми глазами. Этот профессионализм обеспечивает высокие результаты, но самое главное – сохраняет жизни бойцов, потому что во время боя они готовы ко всему.
За то, как десант провел операции на Украине, военное руководство благодарно полковнику. Но сам герой подчеркивает, что ничего бы не добился, если бы не его целеустремленные ребята, профессионалы своего дела, которые не раз доказывали, что не зря носят мундир.