Найти в Дзене
Крымская газета

Рука помощи: как работает Крымский детский хоспис

Фото: Гала Амарандо
Фото: Гала Амарандо

Не только внимание

Год назад в Симферополе на базе республиканской детской больницы открылось паллиативное отделение. За год здесь получили помощь более 100 тяжелобольных детей.

– Проект отделения стал возможен благодаря поддержке Президентских грантов. Он реализуется при взаимодействии некоммерческой организации и государственного медучреждения. Больница предоставила помещение – 250 квадратов на 10 коек. Помещение было отремонтировано, имелось необходимое оборудование. Хоспис за счёт собственных средств обеспечил отделение кроватями, шкафами и так далее – всем необходимым для того, чтобы дети и родители могли находиться в условиях, приближённых к домашним. В конце года мы провели электронный опрос среди родителей – участников проекта. Большинство отзывов положительные, но были и некоторые замечания. Мы их обязательно учтём – улучшение взаимодействия с отделением, улучшение выездной службы. Также добавили социального работника и психолога. В июне хоспис получил грантовую поддержку на этот год – почти 5 млн рублей и 4 млн рублей софинансирование хосписа, – рассказала исполнительный директор Крымского детского хосписа Анна Рыжкова.

В течение года медперсонал проходил обучение у ведущих специалистов из Москвы. Приобрели новое оборудование. Например, веновизор – он помогает легче находить вены у детей.

– Теперь тяжелобольные дети находятся в одном отделении, а не разбросаны по больницам города – здесь более комфортные условия. Они даже не хотят выписываться. За год в отделение лечилось 73 ребёнка. Всего помощь получили более 100 детей. Установлено более 11 гастростом, которые значительно облегчают жизнь детей в плане кормления. Двое детей на ИВЛ смогли отправиться с аппаратами домой. За год выездная бригада медиков – педиатр и врач анастезиолог-реаниматолог сделали 293 выезда на дом по Крыму. Это очень важная новость, поскольку раньше выезжал только один педиатр. Текучки в отделение почти нет, но не хватает медсестёр, – рассказала заведующая специализированным отделением паллиативной помощи детям РДКБ Ольга Мещерякова.

Будущий педиатр, студент 4 курса Владимир Морозов работает в детском хосписе няней, ухаживает за тяжелобольными детьми, от которых отказались родители.

– Я пришёл в хоспис на практику, поскольку в вузе мы получаем в большей степени теоретические знания. Мне хотелось понять, смогу ли я морально работать в таком отделении. Поначалу было сложно и морально, и физически. В палате четыре ребёнка, которым одновременно требуется помощь – один плачет, другому нужно сменить подгузник. Со временем я стал привыкать, теперь умею организовать свою работу. У нас в семье я единственный медик, и родители меня очень поддерживают и гордятся. В будущем хочу пойти по направлению «неврология», это одна из причин, почему я здесь, – делится Владимир.

Крымский детский хоспис – первая в республике благотворительная организация, которая с 2019 года на регулярной основе оказывает и развивает комплексную помощь тяжелобольным детям с паллиативным статусом. Сейчас под опекой организации 60 детей, семеро – на аппаратах искусственной вентиляции лёгких, один – на НИВЛ.

Светлана КОНОНОВА