Какое богатство флоры и фауны вокруг нас летом! Какая радость для глаз, для слуха и обоняния. Хочется узнать поближе, что это за цветы и птицы, хочется всё потрогать и даже попробовать на зуб! Почему небо синее, солнце жёлтое, трава зелёная, а все цветы разноцветные? Почему птицы не падают с веток во сне? Правда ли, что земноводные дышат кожей и люди тоже немного? А что было, когда нас не было? Если интерес к живой природе поддержать, то можно узнать многое об окружающем мире и о себе. Ответы на вопросы стоит искать в книгах по биологии от издательства «Пешком в историю». Обзор опубликован на Мел.фм.
Невероятные факты о выдающихся способностях зверей, птиц и жителей морских глубин собраны в книге «Суперзверята». Оказывается, змеи умеют «нюхать» языком, сокол сапсан летает со скоростью 320 км/ч, а кузнечиковые хомячки не боятся яда скорпиона и воют перед нападением, совсем как волки!
Обрести собственные суперспособности поможет книга «50 познавательных игр на природе». Например, можно сделать тотемный шест в форме любимого животного или построить настоящий отель для насекомых и кафе для ёжиков. Ещё в книге множество советов и идей по наблюдению за теми животными, которых можно встретить во дворе, в лесу, у пруда — всё увиденное можно записать в свой дневник натуралиста и перечитывать потом длинными зимними вечерами.
Что вы представляете при слове «микробы»? Наверняка что-то плохое, из-за чего можно заболеть. А ведь микробы повсюду, они живут с нами и внутри нас, и конечно, они бывают не только вредными, но и очень полезными! «Микробоведение» рассказывает, как устроены микроорганизмы, какими они бывают и кого из них действительно стоит опасаться, а кто — наши друзья.
Уже сейчас существуют микробы, способные перерабатывать пластик, а «микробный отпечаток» почвы помогает полиции быстрее находить преступников. Бактерии и вирусы постоянно эволюционируют, прямо как люди!
О временах, когда людей ещё не существовало, рассказывает книга «Животные затерянного мира». Как люди узнали о вымерших животных, как разобрались, кто был похож на цветок, а кто — на гигантского ящера, ведь от большинства остались только фрагменты костей или окаменелые следы? Кто такие палеохудожники и кого из динозавров больше всего любят снимать кинорежиссёры?
Несмотря на тысячелетия, отделяющие нас, древним животным есть что рассказать о себе и о том, какие их черты несут современные звери и птицы.
Если мы отправимся в «Степи, прерии, пампасы», то увидим, как много в них разнообразных форм жизни, как тесно они связаны, и какой пёстрой и яркой может быть степь в разное время года на разных континентах. Заповедники разных стран рассказывают о своих обитателях.
Так, в аргентинском нацпарке «Лиуэ Калель» можно увидеть вискачеры — целые подземные города, построенные грызуном вискачей. А в Калмыкии, в окрестностях озера Маныч-Гудило в конце апреля степь покрывается ковром тюльпанов, на котором исполняют чарующие свадебные танцы журавли-красавки.
Вот бы все знания обо всех формах жизни можно было запихнуть в одну книжку! Ну или хотя бы значительную часть. Кажется, это получилось у авторов «Естественной истории в комиксах».
От первого лица говорят человеческие органы, насекомые, микробы, звери, горы, цветы и космические объекты. Например, мы узнаем, что ливневое облако несёт 400 тонн воды, остистая сосна живёт 3000 лет, а сердце каждый день отправляет кровь на 19 тысяч километров. Каждый хочет поделиться своей историей, ну а мы с удовольствием почитаем!