Найти тему
Цветочное хозяйство

Рассадный сезон 2023. Время подвести итоги.

Жизнь тех, кто занимается цветочно-рассадным бизнесом, состоит из двух циклов: сезон и подготовка к сезону. Между ними совсем небольшой промежуток времени, от силы месяц, который можно охарактеризовать как отпуск. У меня сейчас как раз этот самый отпуск - время подведения итогов и спокойного анализа.

Не могу сказать, что прошедший сезон был легче или сложнее предыдущих, обычный сезон со своими нюансами. Активная фаза началась в марте и закончилась в середине июня. Март и весь апрель - днём работа в теплице, ночью упаковка посылок. С середины апреля добавились выезды на рынок и продажи на дому, и это самый трудоёмкий период. О посылках расскажу в другой статье, а пока, по традиции, о лидерах и аутсайдерах сезона 2023.

Бесспорный и бессменный лидер - это, конечно же, кустовая петуния.

Ящики с рассадой кустовой петунии (фото автора)
Ящики с рассадой кустовой петунии (фото автора)

И кто бы что ни говорил о том, что она уже не в моде и не актуальна - нет, она была и остаётся самой востребованной. Причина тому - вполне доступная цена (у нас она продавалась по 35 рублей), универсальность и относительная неприхотливость. В начале июня все мои 10 тысяч корней были проданы. Остатков нет.

Ампельной петунии в этом году вырастила меньше обычного, так как в прошлом сезоне на фоне повышения цены много ампелей осталось. В нынешнем сезоне не прогадала. Продана вся, цена 200 рублей за подрощенный куст в литровом рассаднике.

Ампельная петуния (фото автора)
Ампельная петуния (фото автора)

На бархатцы спрос устойчивый и с годами не меняется. Выращиваю постоянно одно и то же количество и его как раз хватает. Цена 30 рублей обычные отклонённые бархатцы, 50 рублей прямостоячие крупноцветковые серии Антигуа. Бюджетный вариант - непикированные из ящика с открытой корневой 15 рублей за штуку, Антигуа - 25 рублей.

Бархатцы серии Антигуа (фото автора)
Бархатцы серии Антигуа (фото автора)

Лобелия и кустовой алиссум из года в год становятся популярнее, поэтому их количество по чуть-чуть увеличиваю. Цена 40 рублей, продано всё.

Рассада лобелии (фото автора)
Рассада лобелии (фото автора)

Газания, сальвия, катарантус, бегония вечноцветущая, вербена кустовая, виола, остеоспермум - осталось совсем немножко, буквально по несколько штук.

Рассада виолы (фото автора)
Рассада виолы (фото автора)

Удивил в этом сезоне спрос на немезию и ампельную вербену, цена 120 рублей за горшок 0,5 литра. И той, и другой на всех желающих не хватило, хотя в прошлом году по ним были довольно большие остатки. Причина неожиданного спроса, как мне кажется, в их товарном виде. Я внесла некоторые коррективы в технологию выращивания, и результат очень порадовал. Если интересно, расскажу подробнее в другой публикации.

Также мне опять не хватило готовых кашпо, несмотря на то, что увеличила их количество почти на 50 процентов по сравнению с прошлым сезоном. Цена от 500 до 800 рублей в зависимости от размера кашпо и того, что в него посажено.

А теперь о грустном, об остатках. Уже который год это вегетативные колеусы и георгины, фуксии, калибрахоа и китайская гвоздика. Причины этих остатков мне понятны: колеусы у нас пока только на любителя, а количество любителей, к сожалению, никак не увеличивается; георгины и фуксии не могу заставить зацвести в нужное время, а без цветка их почти не берут; калибрахоа капризуля, не у всех получается, а китайская гвоздика в конце мая первой волной отцветает, а второй волной зацветает в середине июня, когда уже никому не нужна. Так что на следующий год с фуксиями и георгинами ещё повоюю, а остальных значительно сокращу.

Помимо колеусов, были у меня и другие декоративно лиственные растения: традесканции, плектрантусы, крестовники, ипомеи батат, вербейник монетчатый. Хорошо, что было их немного. Традесканции и вербейник кое-как, со скрипом, ушли. Крестовники неплохо брали, когда в качестве образца выставляла готовое кашпо. Ипомеи батат покупали те, кто с ними знаком, а плектрантусы оказались никому не нужны. Вот такие у нас покупательские вкусы.

Вот такое кашпо с крестовником мне приходилось таскать на рынок, чтобы покупатели видели, что вырастет из рассады (фото автора)
Вот такое кашпо с крестовником мне приходилось таскать на рынок, чтобы покупатели видели, что вырастет из рассады (фото автора)

В общем и в целом, несмотря на пугающие прогнозы, спрос на цветы никуда не делся, остаётся на уровне прежних лет. Цены, конечно, выросли, но это вполне ожидаемо и сопоставимо с ростом цен на всех этапах производства, начиная с посадочного материала и заканчивая энергоресурсами. Эти цепочки никто не отменял. Также непросто стало приобрести еврочеренок вегетативной петунии, и если в прошлом сезоне как-то выкрутились, то на будущий пока полная неопределённость.

Было бы интересно узнать о ценах и ассортименте цветочных рынков в других регионах, пишите в комментариях и оставайтесь на канале!

И да, кто не знает, я живу на севере Ростовской области.