«Развивайте мелкую» моторику — слышит как мантру мама ребенка от педиатра, невролога на осмотре при диспансеризации по возрасту, воспитателей в саду,… в чем же сакральное значение этой мелкой моторики? И как ее развивать? Рассказываем.
Считается, что мелкая моторика во многом связана с развитием мозга нового человека и всеми психическими функциями. Она влияет на внимание, восприятие, зрение, формирование речи. Как же увлечь ребенка? Проще, чем может показаться. Вот 5 игр, в которые с радостью играют дети от 1 года и до школы.
1. Пальчиковые краски
Рисование само по себе уже прекрасный способ развития ребенка любого возраста. А если разрешить рисовать руками — такое предложение однозначно воспримет как годовалый малыш, так и ребенок 5 лет.
Помимо моторики при рисовании руками идет активное сенсорное развитие (ощущение краски, ее текстуры на коже), что также очень важно для деток.
2. Лепка
Обычный, мягкий и воздушный пластилин, или даже специальная глина, — у современных детей и их родителей есть огромный выбор материалов для лепки.
Выбирайте тот, что подходит ребенку по возрасту (мягкий лучше давать малышам, классический пластилин и глину — детям от 3 лет и старше) и начинайте творить. Скатывание шариков, раздавливание их до лепешечек, приклеивание к бумаге или лепка зверушек — все это помогает развить ту самую мелкую моторику.
3. Конструкторы
Брать детали пальчиками, ставить их в нужное место, скреплять с разным усилием и разъединять — все это огромная тренировка мелкой моторки. Дополнительно происходит развитие пространственного мышления, изучение фигур, развитие усидчивости и терпения.
Важно: выбирайте конструктор по возрасту ребенка!
4. Сыпучие продукты
Для этой игры подойдет как традиционный песок в песочнице, кинетический — дома, а также всевозможные крупы (которые не жалко маме).
- Попросите ребенка пересыпать продукт из одной емкости в другую.
- Уровень чуть сложнее: дайте ребенку ложку и попросите пересыпать продукт из одной емкости в другую при помощи ложечки.
- Раскопки: спрячьте в емкость с сыпучим продуктом какую-то игрушку-сокровище и просите ребенка найти ее на ощупь руками.
- Рисуйте на песке или крупе, рассыпанной по поверхности, пальчиками.
Игры с сыпучими продуктами полезны не только на уровне мелкой моторики, но и для сенсорного развития. Если хочется усилить эффект, берите 2 разные по текстуре крупы и играйте по очереди так, что ребенок смог понять разницу на ощупь. Например, крупную фасоль и мелкую манку, кофейные зерна и пшено и пр.
5. Сортировка предметов
Сортировать можно что угодно. И по разным признакам. Выбор зависит от возраста ребенка и его увлечений. Для крохи будет wow-занятием рассортировать деревянные кубики и пластиковые шарики из сухого бассейна. Для девочки 5 лет — небольшие бусины разных цветов. И т.п.
Чем старше ребенок, тем больше смысла можно вкладывать в сортировку. Так, ребенка старшего детсадовского возраста можно просить сортировать магнитные карточки по какому-либо признаку. Например, собрать весь наземный транспорт отдельно, а в другую кучку — летающие машины. По заверениям многих специалистов по раннему развитию, такие игры особенно эффективны: в движении дошкольники лучше усваивают информацию.