Из-за того, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут, как на дрожжах, не все имеют возможность их вовремя оплачивать. И нередко долг растет и копится годами. Но грамотные граждане пользуются правом списать долги, которым более трех лет. И да, так можно.
Многие знают, что ко многим долгам можно применить срок исковой давности. Если есть кредитная задолженность перед банком, финансовой организацией, и она не была взыскана в течение 3 лет, ее могут списать. То есть в действие вступает срок исковой давности. Этот срок установлен законом. Но действует только при условии, что взыскатель не дошел до суда и не потребовал выплаты задолженности.
Если бы этого правила не было, то задолженность можно было бы взыскивать за любой срок, хоть за 100 лет — с наследников.
Примерно то же правило действует и при задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг. Но есть и отличия. Долговые обязательства сами по себе, автоматически, списаны не будут.
Несудебное списание задолженности по оплату ЖКУ законодательством не предусмотрено. Поэтому в любом случае придется дождаться, пока управляющая компания не передаст дело в суд. Причем потребовать погасить задолженность могут даже за 10 лет.
И тут вступает в дело одна хитрость. как только исковое заявление доходит до суда и выписывается предписание о погашении долга, должник вправе сообщить суду о пределе исковой давности. Если об этом не напомнить, что придется погашать долговые обязательства за все время их существования. Собственно, поэтому в квитанции на оплату коммуналки и указывается наличие долга.
Поэтому если управляющая компания, фонд капитального ремонта или поставщик услуги направляет исковое заявление о взыскании старого долга, одновременно направьте в суд ходатайство о применении срока исковой давности. Только в этом случае не взыщут задолженность свыше 3 лет. Но уж за 3 года заплатить за потребленные услуги придется.
Взыскатель получает от суда предписание в отношении старых невыплат и отменяет их. После этого он вправе подать заявление о взыскании задолженности за последние 3 года.
Из всего этого можно сделать вывод, что автоматически долги за коммунальные услуги не списываются и не пропадают. Все должно пройти через судебные органы, и ими должны быть вынесены решения и предписания о списании долговых обязательств.
Может пригодиться: