Многие виноградари на своих виноградниках часто применяют капельный полив. Это удобно - почва не пересыхает, постоянно влажная, а как известно, растение усваивает питательные вещества только во влажной почве. Есть и другие плюсы - не у всех существует возможность ежедневно отслеживать состояние почвы на винограднике, особенно если на даче мы бываем наездами, раз в неделю, а в теплице так и вовсе - доступ к влаге после дождя отсутствует, и капельный автоматический полив по расписанию особенно актуален.
Поэтому установка автоматического капельного полива по расписанию - серьёзное подспорье для виноградаря. Настроил автоматику, разместил точки полива под кусты, и можно не переживать о том, что кусты засохнут. Но возникает другая проблема - перелив. Если почвы плотные, глинистые, существует высокая вероятность загнивания корневой системы, поэтому виноградарь должен внимательно отслеживать, чтобы вода не стояла в лунке, а лишь была чуть влажной, периодически нужно рыхлить и контролировать состояние почвы. Чем больше в земле песка, тем больше влаги требует такая земля - вода из такой земли быстро уходит в глубину, а из верхних слоёв так же быстро испаряется.
Поэтому капельный полив требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. После дождя и в случае перелива его лучше выключать, дать земле подсохнуть. У меня на участке земля сильно песчаная, поэтому у меня капельный полив включается раз в сутки по пол-часа. На жирных чернозёмах можно включать на пол-часа - час, раз в двое суток, на глинистых землях - и того меньше. Но в каждом случае нужен индивидуальный подход, где главный кретерий - перед следующими включением полива земля не должна быть сильно сырая, и тем более не должна стоять лужа. В идеале - она должна быть чуть влажная, небольшое подсыхание сверху допустимо.
Но вот вы отрегулировали свой полив, всё автоматизировано и прекрасно, можно только радоваться и наблюдать как кусты растут. И тут вы замечаете, что от постоянной влажности в лунке и вокруг неё почва начинает зеленеть, появляется мох. Что это значит, что с этим делать и как с этим бороться?
Мох появляется там, где высокая влажность, и почва постепенно закисляется. И закисление на самом деле очень вредно и опасно, самое безобидное, что может случится - это элементарный хлороз. Но влажность нам нужна, мы ради неё и установили полив. А что делать с этим закислением? На самом деле ничего страшного нет. Где есть постоянная влажность, мох и закисление почвы - лишь вопрос времени. Поэтому на выручку к нам приходит обыкновенная зола. Зола не только отличный раскислитель, но и великолепное удобрение. Основное - это конечно фосфорно-калийная составляющая, плюс кальций, который собственно и раскисляет почву. Но кроме них, в золе содержится так же крайне необходимые винограду, да и другим растениям - бор, марганец, магний, сера, железо. Кстати, содержание серы в золе - это плюс ко всему еще и отличный фунгицид от грибковых и прочих поражений, таких как серая гниль, оидиум. Поэтому можно и нужно использовать золу не только как удобрение, но и как средство в борьбе с закислением почвы. Как делаю я - беру горсть золы рукой, не знаю, сколько её там грамм, но горсти достаточно, и бросаю под куст в лунку, где начал появлятся мох. И заделываю эту золу рыхлилкой в почву. Зола во влажной среде быстро нейтрализует кислотность почвы, а минеральные вещества в течении пары недель постепенно растворятся в почве и будут усвоены растением. Таким образом, боятся появление мха не нужно, и если он появился, просто используйте золу. Ну и конечно подрегулируйте полив, а то через две недели мох опять начнёт проступать в лунке.
В следующий раз я вам расскажу, как капельный полив влияет на растрескивание ягод и помогает его избежать.
Удачных вам урожаев и тёплого лета!