Найти тему
Тепличный виноград

Капельный полив на винограднике. Какие могут быть ошибки, и как их избежать. Рассказываю свой опыт.

Многие виноградари на своих виноградниках часто применяют капельный полив. Это удобно - почва не пересыхает, постоянно влажная, а как известно, растение усваивает питательные вещества только во влажной почве. Есть и другие плюсы - не у всех существует возможность ежедневно отслеживать состояние почвы на винограднике, особенно если на даче мы бываем наездами, раз в неделю, а в теплице так и вовсе - доступ к влаге после дождя отсутствует, и капельный автоматический полив по расписанию особенно актуален.

Самая простая автоматика на поливе. Выбираем диапазон включения раз в 24 часа, и время включения - на 30 минут.
Самая простая автоматика на поливе. Выбираем диапазон включения раз в 24 часа, и время включения - на 30 минут.

Поэтому установка автоматического капельного полива по расписанию - серьёзное подспорье для виноградаря. Настроил автоматику, разместил точки полива под кусты, и можно не переживать о том, что кусты засохнут. Но возникает другая проблема - перелив. Если почвы плотные, глинистые, существует высокая вероятность загнивания корневой системы, поэтому виноградарь должен внимательно отслеживать, чтобы вода не стояла в лунке, а лишь была чуть влажной, периодически нужно рыхлить и контролировать состояние почвы. Чем больше в земле песка, тем больше влаги требует такая земля - вода из такой земли быстро уходит в глубину, а из верхних слоёв так же быстро испаряется.

Интенсивность полива регулируем, исходя из плотности почвы, следим, чтобы не было переувлажнения.
Интенсивность полива регулируем, исходя из плотности почвы, следим, чтобы не было переувлажнения.

Поэтому капельный полив требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. После дождя и в случае перелива его лучше выключать, дать земле подсохнуть. У меня на участке земля сильно песчаная, поэтому у меня капельный полив включается раз в сутки по пол-часа. На жирных чернозёмах можно включать на пол-часа - час, раз в двое суток, на глинистых землях - и того меньше. Но в каждом случае нужен индивидуальный подход, где главный кретерий - перед следующими включением полива земля не должна быть сильно сырая, и тем более не должна стоять лужа. В идеале - она должна быть чуть влажная, небольшое подсыхание сверху допустимо.

От постоянной влажности, земля закисляется, появился мох.
От постоянной влажности, земля закисляется, появился мох.

Но вот вы отрегулировали свой полив, всё автоматизировано и прекрасно, можно только радоваться и наблюдать как кусты растут. И тут вы замечаете, что от постоянной влажности в лунке и вокруг неё почва начинает зеленеть, появляется мох. Что это значит, что с этим делать и как с этим бороться?

Высыпаем в лунку горсть золы, и рыхлилкой заделываем её в землю.
Высыпаем в лунку горсть золы, и рыхлилкой заделываем её в землю.

Мох появляется там, где высокая влажность, и почва постепенно закисляется. И закисление на самом деле очень вредно и опасно, самое безобидное, что может случится - это элементарный хлороз. Но влажность нам нужна, мы ради неё и установили полив. А что делать с этим закислением? На самом деле ничего страшного нет. Где есть постоянная влажность, мох и закисление почвы - лишь вопрос времени. Поэтому на выручку к нам приходит обыкновенная зола. Зола не только отличный раскислитель, но и великолепное удобрение. Основное - это конечно фосфорно-калийная составляющая, плюс кальций, который собственно и раскисляет почву. Но кроме них, в золе содержится так же крайне необходимые винограду, да и другим растениям - бор, марганец, магний, сера, железо. Кстати, содержание серы в золе - это плюс ко всему еще и отличный фунгицид от грибковых и прочих поражений, таких как серая гниль, оидиум. Поэтому можно и нужно использовать золу не только как удобрение, но и как средство в борьбе с закислением почвы. Как делаю я - беру горсть золы рукой, не знаю, сколько её там грамм, но горсти достаточно, и бросаю под куст в лунку, где начал появлятся мох. И заделываю эту золу рыхлилкой в почву. Зола во влажной среде быстро нейтрализует кислотность почвы, а минеральные вещества в течении пары недель постепенно растворятся в почве и будут усвоены растением. Таким образом, боятся появление мха не нужно, и если он появился, просто используйте золу. Ну и конечно подрегулируйте полив, а то через две недели мох опять начнёт проступать в лунке.

В следующий раз я вам расскажу, как капельный полив влияет на растрескивание ягод и помогает его избежать.

Удачных вам урожаев и тёплого лета!