Красивое, вкусное и всем знакомое с детства печенье в виде цветочка с яркой серединкой из джема это печенье "Курабье". В классическом варианте используют кондитерский мешок для формирования изделия, но я приобрела для этого специальную форму и тесто сделала более плотным, чтобы легче цветочек доставать из нее.
Способ приготовления:
Заранее необходимо достать сливочное масло из холодильника и оставить при комнатной температуре для размягчения.
1. В глубокую тарелку разбиваем 1 яйцо, также из двух яиц отделяем желтки от белков и добавляем к целому яйцу.
2. Насыпаем в яйца сахарную пудру, щепотку соли и венчиком перемешиваем. Мешать нужно недолго, главное чтобы сахарная пудра растворилась.
Добавляем ванилин.
3. Затем в яично сахарную смесь выкладываем размягченное сливочное масло и перемешиваем.
4. Затем просеиваем муку.
Тесто лучше всего вымешивать сначала лопаткой, а потом руками. Сразу оговорюсь, тесто будет мягкое, наша задача собрать его в комок и сформировать в шар.
5. Накрывает тесто в тарелке пищевой плёнкой и убираем на 1 час в холодильник, чтобы оно немного затвердело.
6. Через час достаем тесто из холодильника и начинаем делать печенье. На одну штучку необходимо примерно 30 грамм теста. Отщипываем кусочек и катаем шарик между ладонями.
Теперь берём форму, припыляем ее мукой. Я купила кисть с щетиной номер 7, можно и больше в размере, попалась такая самая толстая, так муку удобней распределять по форме.
Кладём шарик теста в форму, хорошо прижимаем, поправляем пальцами лепестки.
Теперь переворачиваем форму и стучим ее краем об стол или свою руку, печенье должно выскачить, если нет, то немного помогаем руками.
Сформированные печенья выкладываем на противень застеленный пергаментом.
7. Изделия будем выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут до золотистого цвета.
8. Как только печенье испеклось, перекладываем его в плоскую тарелку и заполняем серединку густым джемом, у меня был клубничный.
Печенье получается в меру сладким, ароматным и рассыпчатым.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- Мука - 300 гр.
- Масло сливочное - 200 гр.
- Сахарная пудра - 100 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Желток - 2 шт.
- Соль - щепотка.