Пряники-еще с древних времен являлись русским национальным лакомством. Пряничное тесто изготавливается с использованием меда и различных пряностей, за что и получили свое название. Пряники были самой разнообразной формы и размеров, приготавливались разными способами: лепные, печатные, вырубные.
Каждый российский город славился своими пряниками, и по имени городов получали свои названия: тульские, вяземские, московские, тверские, вологодские, суздальские.
Особо славились печатные пряники, которые печатали (формовали) при помощи специальных резных досок. На пряничных досках делались различные надписи: "Кого люблю, тому дарю", "Ешь на здоровье", "С Новым годом!", изображались сказочные птицы, затейливые орнаменты и т.п.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом тех самых пряников, которые используют для приготовления домиков, фигурок, которые потом можно раскрасить глазурью.
Способ приготовления:
Приготовление сахарно-медового сиропа.
1. В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, кладем мед и вливаем воду.
Доченька помогала мне готовить, перемешала мне сахар с медом.
2. Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до растворения кристаллов сахара.
Приготовление заварки:
3. Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня, даем смеси остыть пару минут и кладём туда мягкое сливочное масло, все хорошо перемешиваем венчиком.
4. К маслу и меду добавляем специи, я насыпала 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки сухого имбиря (порошком), так же добавили 2 чайной ложки какао.
5. Через 3-5 минут, когда масса в кастрюле чуть-чуть остынет и будет не менее 70 градусов, при интенсивном помешивании, чтобы не образовались комочки, добавляем пшеничную муку. Если температура будет меньше, то качество пряников снизится.
Листаем карусель картинок
6. Нашу заварку оставляем остывать до комнатной температуры, чтобы потом приступить к основному замесу.
Основной замес.
7. За время остывания заварка станет густой, но и не жидкой. Разбиваем туда 1 яйцо и перемешиваем.
8. В отдельную глубокую тарелку отмеряем пшеничную и ржаную муку, часть откладываем в тарелку и насыпаем 1/2 чайной ложки соды. Соду и муку необходимо хорошо перемешать.
В кастрюлю сначала насыпаем немного муки без соды и размешиваем.
Затем высыпаем муку с содой и снова размешиваем.
Когда тесто хорошо схватится в ком, его можно переложить на стол и уже руками аккуратно домесить, добавляя постепенно муку. Наша задача, не забить тесто мукой, оно должно держать форму и без лишних усилий мяться руками.
9. Сразу же приступаем к лепке пряников.
Раскатываем кусочек теста в пласт толщиной не менее 1 см. Вырезаем из него формами фигурки.
10. Выкладываем наши пряники на смазанный противень. Я использую специальную смесь для смазывания форм, можно почитать здесь.
11. Выпекать необходимо при температуре 160-180 градусов от 5-10 минут. Все будет зависеть от того, какие у вас размером и толщиной пряники.
Готовые пряники смазываем глазурью.
Как я делала глазурь.
В 50 граммов сахара налила 20 мл воды, поставила кастрюлю на плиту, включила сильный огонь, дождалась когда сироп закипит (запузырится), затем убавила огонь на минимальный, проварила 60 секунд и выключила огонь. Горячий сироп нанесла на пряники. Но этого количества глазури у меня не хватило на все пряники, мне пришлось сварить еще, только с добавлением малинового варенья без косточек.
Примечание: Чтобы пряники были мягкими, их необходимо сразу же положить в полиэтиленовый пакет.
Список ингредиентов:
✔️Мёд любой - 100 гр.
✔️Сахарный песок - 150 гр (лучше меньше), я бы добавила 100 грамм.
✔️Вода - 50 мл
✔️Масло сливочное (размягченное) - 100 гр
✔️Яйцо - 1 шт
✔️Сода - 3 гр (1/2 ч.л)
✔️Мука пшеничная 1 сорт - 100-150 гр (для заваривания)*
✔️Мука пшеничная 1 сорт - 130 гр (для основного замеса)
✔️Мука ржаная** - 130 гр (для основного замеса)
✔️Пряности для пряников - 1-2 ч л, (у меня были 1/2 молотой корицы и 1/4 ч.л имбиря)
✔️Какао порошок - 2 ч.л
* Если мед свежий и жидкий, то муки нужно взять 150 г, если мед засахарившийся, то понадобится около 100 г муки.
** Ржаную муку можно заменить на пшеничную.