Найти в Дзене
Приготовлено с душой

Рецепт фигурных пряников.

Оглавление

Пряники-еще с древних времен являлись русским национальным лакомством. Пряничное тесто изготавливается с использованием меда и различных пряностей, за что и получили свое название. Пряники были самой разнообразной формы и размеров, приготавливались разными способами: лепные, печатные, вырубные.

Каждый российский город славился своими пряниками, и по имени городов получали свои названия: тульские, вяземские, московские, тверские, вологодские, суздальские.

Особо славились печатные пряники, которые печатали (формовали) при помощи специальных резных досок. На пряничных досках делались различные надписи: "Кого люблю, тому дарю", "Ешь на здоровье", "С Новым годом!", изображались сказочные птицы, затейливые орнаменты и т.п.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом тех самых пряников, которые используют для приготовления домиков, фигурок, которые потом можно раскрасить глазурью.

Способ приготовления:

Приготовление сахарно-медового сиропа.

1. В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, кладем мед и вливаем воду.

-2

Доченька помогала мне готовить, перемешала мне сахар с медом.

-3

2. Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до растворения кристаллов сахара.

Процесс займет от 5-10 минут.
Процесс займет от 5-10 минут.

-5

Приготовление заварки:

3. Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня, даем смеси остыть пару минут и кладём туда мягкое сливочное масло, все хорошо перемешиваем венчиком.

4. К маслу и меду добавляем специи, я насыпала 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки сухого имбиря (порошком), так же добавили 2 чайной ложки какао.

-7

5. Через 3-5 минут, когда масса в кастрюле чуть-чуть остынет и будет не менее 70 градусов, при интенсивном помешивании, чтобы не образовались комочки, добавляем пшеничную муку. Если температура будет меньше, то качество пряников снизится.

-8
-9

-10

Листаем карусель картинок

6. Нашу заварку оставляем остывать до комнатной температуры, чтобы потом приступить к основному замесу.

Основной замес.

7. За время остывания заварка станет густой, но и не жидкой. Разбиваем туда 1 яйцо и перемешиваем.

-12

8. В отдельную глубокую тарелку отмеряем пшеничную и ржаную муку, часть откладываем в тарелку и насыпаем 1/2 чайной ложки соды. Соду и муку необходимо хорошо перемешать.

-13
-14

В кастрюлю сначала насыпаем немного муки без соды и размешиваем.

-15

Затем высыпаем муку с содой и снова размешиваем.

Когда тесто хорошо схватится в ком, его можно переложить на стол и уже руками аккуратно домесить, добавляя постепенно муку. Наша задача, не забить тесто мукой, оно должно держать форму и без лишних усилий мяться руками.

-16

9. Сразу же приступаем к лепке пряников.

Раскатываем кусочек теста в пласт толщиной не менее 1 см. Вырезаем из него формами фигурки.

10. Выкладываем наши пряники на смазанный противень. Я использую специальную смесь для смазывания форм, можно почитать здесь.

-18

11. Выпекать необходимо при температуре 160-180 градусов от 5-10 минут. Все будет зависеть от того, какие у вас размером и толщиной пряники.

Готовые пряники смазываем глазурью.

-19

-20

Как я делала глазурь.

В 50 граммов сахара налила 20 мл воды, поставила кастрюлю на плиту, включила сильный огонь, дождалась когда сироп закипит (запузырится), затем убавила огонь на минимальный, проварила 60 секунд и выключила огонь. Горячий сироп нанесла на пряники. Но этого количества глазури у меня не хватило на все пряники, мне пришлось сварить еще, только с добавлением малинового варенья без косточек.

Примечание: Чтобы пряники были мягкими, их необходимо сразу же положить в полиэтиленовый пакет.

-22
-23

-24

Список ингредиентов:

✔️Мёд любой - 100 гр.

✔️Сахарный песок - 150 гр (лучше меньше), я бы добавила 100 грамм.

✔️Вода - 50 мл

✔️Масло сливочное (размягченное) - 100 гр

✔️Яйцо - 1 шт

✔️Сода - 3 гр (1/2 ч.л)

✔️Мука пшеничная 1 сорт - 100-150 гр (для заваривания)*

✔️Мука пшеничная 1 сорт - 130 гр (для основного замеса)

✔️Мука ржаная** - 130 гр (для основного замеса)

✔️Пряности для пряников - 1-2 ч л, (у меня были 1/2 молотой корицы и 1/4 ч.л имбиря)

✔️Какао порошок - 2 ч.л

* Если мед свежий и жидкий, то муки нужно взять 150 г, если мед засахарившийся, то понадобится около 100 г муки.

** Ржаную муку можно заменить на пшеничную.