Найти в Дзене
Школа Вокала.

Кто вы-художник или мыслитель? Два типа учеников,которым надо преподавать по-разному.

Это НАУЧНО ПОДТВЕРЖДЕНО И РАЗДЕЛЕНО.

В статье приведены цитаты академика Павлова -русского учёного, физиолога, создателя науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы, лауреата Нобелевской и Дмитриева-доктора искусствоведения, профессора из его книги «Основы вокальной методики», про которую писала в статье.

«Жизнь, — пишет И. П. Павлов, — отчетливо указывает на две категории людей: художников и мыслителей. Между ними резкая разница. Одни — художники, во всех их родах: писателей, музыкантов, живописцев и т. д. — захватывают действительность, без всякого дробления, без всякого разъединения.
Другие — мыслители — именно дробят ее и тем как бы умерщвляют ее, делая из нее какой-то временный скелет, и затем только постепенно как бы снова собирают ее части и стараются их таким образом оживить, что вполне им все-таки так и не удается»

Что это дает педагогу и ученику.

А то, что индивидуально подходить к каждому ученику в смысле объяснять или показывать, кому что больше понятно.

На основе опытов и выводов Академика Павлова Дмитриев пишет в своей работе:

Одни воспринимают мир главным образом посредством первой сигнальной системы, т. е. непосредственно, при помощи наших органов чувств целиком, как он дается в ощущениях.
Других характеризует склонность к анализу и осмыслению явлений, к сопоставлениям, логическим построениям, выявлению причинно-следственных связей и другим мыслительным операциям, т. е. опосредование познания действительности при помощи второй сигнальной системы. (Как мы помним, мышление всегда протекает в речевой форме.)

Разумеется, большинство людей соединяет работу обеих систем, т. е. «художники» — осмысливают, а «мыслители» не только пользуются логическими абстракциями.

ХУДОЖНИКИ И МЫСЛИТЕЛИ. КАК КОМУ ДАВАТЬ МАТЕРИАЛ.

Важность этих положений в педагогике очевидна.
Вряд ли удачна будет работа с учеником «художественного типа», если педагог будет настойчиво и упорно идти путем дробления, бесконечного анализа техники, выделения из нее отдельных приемов.
Это будет лишь путать ученика, создавать внутренние тормозы. Значительно большего можно добиться в этом случае методом показа, копировки.
Есть ученики, которые так и говорят: «Вы лучше не объясняйте, не говорите, а покажите».

ХУДОЖНИКАМ БОЛЬШЕ ПОКАЗЫВАТЬ И ЧТОБ КОПИРОВАЛИ.

Для других анализ — очень существен, они любят все понять, уложить в голове и легко выполняют различные приемы. Для таких учеников плохо, если педагог не умеет объяснить то или иное явление, истолковать его, доказать, логически объяснить.
Обычно эти ученики любят упражнения и могут легко перенести свои достижения с упражнений на произведения. Между тем для «художников» это — большая трудность.

МЫСЛИТЕЛЯМ НАДО БОЛЬШЕ ОБЪЯСНЯТЬ И НАУЧНО ОБОСНОВЫВАТЬ.

На моей практике "сплошные художники", которые быстро понимают, когда показываешь.

Все вы знаете ,как показывает педагог по вокалу. Это выглядит смешно, особенно для новеньких. Потому что это утрированно внешне, чтоб объяснить невидимые внутренние процессы. Посмотрите смешное видео на ютубе "Преподаватель вокала очень сильно переживает за учеников". Правда, это очень смешно, но так показывают действительно практически все педагоги в большей или меньшей степени.

Кто знает способ лучше включить внутренние мышцы после всех объяснений и ассоциаций, даже после научны объяснений, то напишите в комментариях.

Естественно ученик так ярко повторить не сможет. И внешне так сильно показывать и не надо. Но включить мышцы удается. Это работает!

Удивляюсь каждый раз, как точно получается у ученика спеть, когда он меня копирует! Это стало одним из игровых способов на уроке и это нравится ученикам!

Я осознала давно, что копирование-это наша природа. Все в начале копируют исполнителя песни, которую перепевают. Подражают ему и так учатся.

фото из интернета.
фото из интернета.

Это подтверждается фактом наличия зеркальных нейронов (подражания и эмпатии). Мне лично интересен факт, что подражание движению может переноситься на подражание некой программе или цели.

Затраты на исследования в области зеркальных нейронов, по подсчётам журнала The Economist, ежегодно растут едва ли не в геометрической прогрессии, а самому направлению пророчат роль одного из основных трендов в развитии науки в ближайшие годы. (википедия)

Но это тема очень интересна и касается пения напрямую!

Продолжение в следующей статье....