Найти тему

Вражеские пулемёты не были преградой для отважного разведчика

Сержант Бабаев перед демобилизацией
Сержант Бабаев перед демобилизацией

Бабаев Тухтасин Бабаевич родился в Узбекистане 12 января 1923 года. После школы работал в колхозе. В Красную армию был призван в 1942 году, где получил назначение в отдельную разведывательную роту. Первую награду – медаль «За отвагу» получил в апреле 1943 года за захват и доставку в штаб контрольного пленного («языка», необходимого для подтверждения разведданных).

5 августа 1943 года Тухтасин участвовал в разведке боем в Орловской области, когда атаку советских бойцов попытался прервать пулемётный огонь. Подкравшись к первой линии обороны гитлеровцев, Бабаев забросал траншею гранатами. А затем ворвался в неё и захватил пулемёт и двух оставшихся в живых фашистов. Был награждён за этот подвиг орденом Отечественной войны 2-й степени.

К осени 1943 года Тухтасин Бабаев был уже командиром отделения, ему присвоили звание младшего сержанта. 2 октября, форсировав со своим отделением Днепр в Черниговской области, он ворвался с тремя бойцами в окопы противника, из которых фашисты вели огонь из шести ручных пулемётов. Уничтожив находившихся в окопе 10 солдат, разведчики воспользовались их оружием и отразили 4 контратаки. Командир отделения был тяжело ранен, но поля боя не покинул. За проявленное мужество 15 января 1944 года Тухтасин Бабаевич был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Ещё одну боевую награду – орден Славы 3-й степени Бабаев получил за отличие в ночной разведке 21 декабря 1943 года. На территории Белоруссии он в ходе захвата контрольного пленного уничтожил пулемётную точку и четырёх гитлеровцев. Помимо пленного, доставил в штаб важные документы.

После войны Тухтасин Бабаевич вернулся домой, где трудился председателем колхоза и директором совхоза. После окончания в 1952 году Ташкентского юридического института перебрался в город Ахангаран, где работал в сфере торговли. Из жизни ушёл в 2000 году.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих героев и выдающихся личностей нашего любимого Отечества!