Август 2000 года был ознаменован огромной трагедией для всей нашей страны – в водах Баренцева моря потерпела крушение атомная подводная лодка «Курск» вместе со всем экипажем.
Капитан-лейтенант ВМФ Дмитрий Колесников, успел написать письмо своей жене, уже зная, что им с товарищами не спастись.
Его послание на странице судового журнала обнаружили осенью 2000 года, когда на месте крушения подлодки проводились водолазные работы. Дмитрий, оставшись за старшего, вел записи происходящих событий, а заодно сумел составить послание своим близким, а, по сути, и сообщение всем жителям нашей страны, которые в те дни с замиранием сердца следили за новостями и до последнего надеялись, что военнослужащих удастся спасти.
В письме Дмитрий признается в любви своей жене и просит ее не переживать. Также добавляет, что вокруг очень темно и предполагает, что шансов спастись примерно 20%. Передает привет всем знакомым и призывает никогда не отчаиваться.
Жена Дмитрия Ольга тяжело переживала гибель мужа, и к содержимому письма отнеслась очень эмоционально. Переживаний добавляло и то, что следователи долгое время не могли передать ей в руки само письмо, т.к. оно фигурировало вещественным доказательством по делу о гибели АПЛ «Курск».
Однако отец Дмитрия придерживался иного мнения. Он считал, что женщина чересчур драматизировала ситуацию. Записка написана на обратной стороне листа из судового журнала. На лицевой стороне документа присутствуют секретные сведения, поэтому следствие не имеет права их разглашать.
Нам известно, что отношения родителей Дмитрия и Ольги не складывались, и даже такая беда не смогла сблизить родственников.
Возможно, если бы Ольга чувствовала поддержку родных, все сложилось бы иначе. Но, к сожалению, Ольга не смогла смириться с потерей. В январе 2020 года, спустя почти 20 лет после трагического ухода из жизни Дмитрия, сердце Ольги перестало биться.
Но в течение всей жизни женщина не уставала повторять, что военнослужащие, затонувшие вместе с подлодкой, всегда были патриотами своей страны, России. Офицеры всем сердцем любили Отечество и готовы были отдать свои жизни за интересы Родины.
У Дмитрия и Ольги остались две дочери.
Дмитрий родился в 1973 году. Его отец нес свою службу в должности корабельного инженера-механика, а мама работала учителем. Дмитрий, по примеру отца, решил тоже стать подводником. По иронии судьбы его жена Ольга также оказалась учительницей.
Бракосочетание молодых влюбленных состоялось в апреле 2000 года, а уже в августе Дмитрий погиб. Герой России был похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Точная дата его гибели и остальных членов экипажа так и не установлена. Поэтому на могильной плите стоит лишь месяц и год – август 2000.
Источник: Весь Искитим