Найти в Дзене
Ксения З.

Не сутулься, а то горб вырастит.

Если бы нужно было коротко описать мою главную невыполнимую задачу детства, я бы сказала: "не сутулься". И я провалила миссию. Я сутулюсь. Всю жизнь, сколько я себя помню мне частенько ставят это на вид. В детстве понятно, ты мелкий, взрослые должны слепить из тебя человека, а ты не лепишься никак. Ты дубовый и не пластичный, как советский пластилин. Но тебе постоянно напоминают: не сутулься, выпрямись, опусти плечо, подними голову, не косолапь и т.д. 

С точки зрения врача лфк (а это моё второе образование) это означает: давай-ка, расслабь мышцы- сгибатели, тонизируй разгибатели, меняй свой динамический стереотип уже, подкачай спину, чтобы держался позвоночник, прикус приведи в порядок и дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава исправь усилием воли. Соберись и сделай как-нибудь уже. Ну и, конечно, стул себе под рост подбери и обувь нормальную. 

Но чисто по человечески это все можно объединить в локониченое "не сутулься, а то горбатая вырастишь". 

Моя подруга была ровная. Скорее всего она просто была такая, и это не требовало никаких затрат с ее стороны. Но, не исключаю, что вместо "не сутулься" у нее в семье было принято бить по спине шваброй, поэтому мотивация у нее могла быть покрепче моей. 

Бабушка рассказывала, что раньше сутулым детям привязывали палку к спине. Это в назидание мне, мол, радуйся, что теперь не то, что тогда. А то бы уже ходила с палкой.

У меня в семье все сутулятся и тем более странно когда от тебя требуют невозможного. Ведь никто так и не смог достичь призрачной цели, а на тебя, почему-то, возлагается надежда сломать систему. 

Но "не сутулься" не работает на словах. Над осанкой нужно работать системно, причем под контролем специалистов. Довольно долго и упорно работать. И то не факт, что получится.

Однако, когда ты взрослая тетенька (хоть и ощущаешь себя на 13), то особенно странно слышать вопрос "а че ты сутулишься?", и предложение этого не делать. Почему-то.

Ну вот когда тебе 40, как бы, какая разница кому-то сутулишься ты или нет. Это уже не принципиально в целом. Лучше за своими артрозами следите, чем задаваться риторическими вопросами относительно других людей. Просто меня недавно спросили, че мол, я, собственно. И почему-то это меня задело.

Из своего опыта могу сказать, что постоянные напоминания про кривую спину и перспективу вырастит горб как у паренька из Нотр-Дама, формируют не осанку, а комплекс. Ты как был сутулый, так им и остаешься, только еще и стыдишься себя дополнительно. Я прям жутко не люблю когда мне напоминают про то, что надо выпрямиться. Я, как бы, и сама выпрямляюсь, когда вспоминаю, по мере возможности. У меня слабые мышцы спины, и даже занятия физкультурой не помогают принципиально что-то изменить. Нет, у меня ни какая-то катастрофическая ситуация. В общем, осанка обычная, как у большинства, ничего особенного. Не балерина, короче. И да, я, конечно, могу притвориться на время, что прямая, но это будет спектакль ради чьего-то удовольствия. Не вижу смысл это делать ради кого-то. Только для себя. Ради себя можно ходить на йогу, например. 

Пошла я недавно на йогу. Думала, сейчас красиво так сяду в позу лотоса под медитативную музыку и буду ловить волну из космоса. В итоге оказалось, что я вообще с трудом понимаю, что говорит тренер и совсем не ощущаю свое туловище в пространстве. И после долгих попыток выставить меня ровно без лазерного уровня, мастер прислонил меня к стене и предложил запомнить это ощущение и потихоньку отойти, не меняя положения. Я отошла. Он улыбнулся и ободряюще сказал: Ну ничего, когда-нибудь все получится. Главное не сдаваться. И я тоже думаю, что когда-нибудь получится. Потом. Главное не сдаваться.

Стихи
4901 интересуется