Растение, о котором сегодня пойдет речь, выглядит декоративно весь сезон. Кроме своей эффектной листвы и ярких цветов, оно еще порадует вас своими плодами. В уходе очень неприхотливое и хорошо разрастается. Называется малина душистая или малина декоративная/Rubus odoratus. В народе этот листопадный кустарник часто называют «малиноклён». Его крупная насыщенно-зеленая листва, по форме очень напоминает листья клёна. К осени приобретает желтую окраску.
Малиноклён способен не только украсить сад, но и порадовать вас своими плодами. Его также высаживают для ограждения территории в качестве живой изгороди, прикрытия разных непривлекательных мест на участке и не только. А самое главное, цветет этот кустарник красивыми крупными цветами с чудесным ароматом. За что его и назвали душистой декоративной малиной.
Цветы в сравнении с малиной обыкновенной намного больше и супер-ароматные. Их диаметр достигает 6 см. Этот кустарник является прекрасным медоносом, привлекающим в сад самых разных полезных насекомых опылителей. А это благоприятно и для других растений. Цветы могут распускаться одиночными, но чаще в соцветиях. Окраска в основном лиловая, розовая и пурпурных оттенков. Встречаются сорта с белыми цветами.
Яркое цветение душистой малины сопровождается необыкновенным ароматом! Многие его сравнивают с запахом зеленого яблока. А самое главное, что этот период начинается в начале лета и длится до октября. В садах с мягким климатом и того дольше. Красочные соцветия эффектно выглядят на фоне крупной зеленой листвы.
В естественной природе это растение произрастает на территории северо-запада США. Малиноклён еще называют малиной сибирской. Хотя, к данной территории оно никакого отношения не имеет. Благодаря своим высоким декоративным качествам и неприхотливости, а также съедобным плодам этот кустарник стали выращивать по всему миру. Малиноклён быстро завоевал популярность среди коллекционеров редких растений и садоводов.
Вырастить душистую малину получится у каждого. Какого-либо специального ухода ей не требуется. Это очень выносливое, я бы сказала, мощное растение, со стремительным ростом и невероятной живучестью. Но это является как его неоспоримым достоинством, так и недостатком. Прежде, чем заводить этот кустарник на своем участке, изучите все его минусы и возможные последствия!
Как и любая малина это растение дает свою прикорневую поросль. Причем, разрастается малиноклён довольно активно. Многие садоводы, не знающие об этих качествах, с годами сталкиваются с его буйным и неконтролируемым ростом. Декоративная малина способна захватывать близлежащую территорию, вытесняя рядом растущие и более низкорослые культуры. Если просто выдергивать и удалять поросль - это не поможет решить проблему. А оставив кустарник расти без контроля, его заросли с годами займут приличную территорию.
Выход один. Если вы не желаете в будущем серьезных проблем, высаживайте саженцы под глубокий почвенный ограничитель. Он должен быть прочным и уходить вглубь не менее, чем на 50 см. Для этого подойдут листы шифера, рубероид и даже старый линолеум. Можно использовать старые контейнеры с прохудившимся дном, типа бочек, объемных ведер и тому подобное.
Зато с размножением малиноклёна никаких сложностей нет. Достаточно просто отделить корневой отпрыск и отсадить его в нужное место. Лучше всего это делать весной или осенью. Также побеги легко укоренить с помощью пригибания и пришпиливания к земле. А вот семенной метод может не оправдать ваши усилия. Во-первых, покупные семена могут оказаться не самого лучшего качества. Сеянцы не всегда повторяют декоративные признаки материнского куста. А самое главное, что такие растения зацветут в лучшем случае на 4 год.
Чтобы порадоваться красивому и ароматному цветению малиноклёна, его надо посадить на светлом участке. Хотя, он станет расти и в тенистых местах. Обычно душистую малину высаживают поближе к зоне отдыха, чтобы любоваться его цветением и наслаждаться чудесным ароматом цветов. Для сбора больших и вкусных урожаев все-таки лучше приобрести популярные сорта малины. Малиноклён – это более декоративное растение.
Красные ягоды по виду похожи на малину обыкновенную. Но на вкус сильно уступают. Плоды также имеют достаточно крупные зернышки.
Кустами малиноклёна можно огородить и прикрыть от любопытных глаз свою территорию. Причем вам не придется ждать много лет, пока они вырастут. Побеги быстро нарастают и могут достигать в длину около 2 метров. Из плюсов, этому растению подвязка или опора, как малине обычной, не требуется. Для декоративного садоводства этот кустарник подойдет даже неопытным садоводам. Он крайне редко поражается болезнями и вредителями!
Из ухода - в жаркий период кусты потребуется поливать. В качестве удобрения приствольный круг можно мульчировать хорошо перепревшим компостом. Не лишним также будет время от времени крону прореживать, удаляя поврежденные, тонкие и сухие побеги. В садах с суровым климатом ветки выше уровня снега могут обмерзать. Весной растение вновь выпускает молодую прикорневую поросль и активно идет в рост. Зимостойкость малиноклёна до - 30 градусов.
Я буду всем благодарна, кто поделится своим мнением и опытом по этому красивому и живучему кустарнику! С уважением, GardenLife!